Карельские парламентарии – за введение «налога на роскошь»

2 октября 2012 г.

Как эффективную и продуктивную оценили деятельность парламентской рабочей группы, созданной по итогам заседания круглого стола по теме «Налог на роскошь - шаг к социальной справедливости», ее участники, собравшиеся на завершающее заседание группы.

- Проведена серьезная работа. Мы тщательно рассмотрели проблему как с научной и экономической точек зрения, так и с точки зрения действующего налогового законодательства, - отметила председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку Ольга Шмаеник.

Пояснив, что инициатива карельских депутатов, направленная на установление социальной справедливости в обществе, уже нашла поддержку в Госдуме, куда отправлялся для экспертизы проект Обращения, О. Шмаеник констатировала, что некоторые предложения уже обсуждаются федеральными властями в виде проектов законов.

- Рассматривается законопроект, предлагающий запрет на приобретение недвижимости за рубежом для чиновников. Но мы в Карелии одними из первых начали говорить об этом. Так что нашу республику можно назвать пилотным регионом, выступившим за введение ограничений для госслужащих и создание системы контроля не только над их доходами, но и над расходами, - заметила Ольга Шмаеник.

Все участники заседания одобрили доработанный за время летних каникул проект Обращения ЗС РК к Премьер-министру России и депутатам Госдумы.

- Документ вызрел и составлен очень грамотно, - сказал директор Института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин.

Его мнение поддержал президент торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов:

- Говоря о социальной справедливости, трудно найти золотую середину, документ должен быть комплексным. И он таким получился. Учтено многое из того, что мы говорили на предыдущем заседании. Первый шаг сделан и сделан нормально, - отметил президент ТПП.

Как пояснила Ольга Шмаеник, окончательный текст Обращения будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания, после чего его направят в Москву.

- Думаю, что параллельно будут сделаны и обращения в Госдуму от имени всех фракций Законодательного Собрания, - сказала О. Шмаеник.
В заседании рабочей группы принял участие Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).

Напомним, что инициаторами проведения заседания круглого стола для выработки проекта обращения в Государственную Думу ФС РФ и Правительство России - для скорейшего создания нормативной базы и принятию мер по восстановлению социальной справедливости в обществе (состоялось в мае этого года) стали депутаты Лариса Жданова и Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).