Ситуация вокруг строительства торгового центра в Петрозаводске – под депутатским контролем

13 июля 2012 г.

- У сотрудников ГИБДД всегда будет возможность отключить светофоры и закрыть пешеходные переходы около строящегося торгового центра «Макси», если на центральных улицах города возникнет транспортный коллапс. – Сказал во время заседания рабочей группы, посвященной решению транспортной проблемы в связи со строительством торгового центра, состоявшегося в карельском парламенте депутат Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

В ходе заседания парламентарии подняли перед представителями застройщиков ряд важных вопросов. В частности, вопрос о создании дополнительных стояночных мест в окрестностях торгового центра, вопрос об организации безопасного дорожного движения около расположенных рядом школ и вопрос о поддержании нормального санитарного состояния близлежащей территории.

По словам представителей владельцев торгового центра «Макси», весь мусор будет подвергаться предварительной утилизации при помощи специального оборудования – т.н. «компактора». Территории возле школ также не останутся без внимания застройщиков, которые уже разработали специальную схему движения транспорта, обеспечивающую, по их словам, максимальную безопасность.

Особе внимание в ходе заседания было уделено проблеме «социальной ответственности» бизнеса. Отвечая на вопрос Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»), представители владельцев торгово-развлекательного центра заверили, что у жителей окрестных домов появится возможность подключения к ветке построенного к «Макси» газопровода. Администрация центра рассмотрит все социально-значимые предложения, как сделанные в ходе встречи, так и переданные им. В частности – о реконструкции или строительстве спортивных площадок и о возможности предоставления игровых помещений центра «Макси» учащимся из окрестных школ, посещающим «продленку».

Представители администрации центра заверили депутатов и участников заседания рабочей группы, что к «Макси» не будет ездить тяжелый грузовой транспорт, для чего на улице Зайцева ведется строительство специального распределительного центра.

Как отметил А. Исаев, если ввод этого распределительного центра в строй даст хорошие результаты, он обратится к администрации  Петрозаводска с предложением о разработке подобной логистической схемы для других крупных торговых сетей столицы Карелии.

Особый разговор велся об организации дорожного движения. Депутаты выслушали подробный доклад специалистов, поясняющий сложность и нерентабельность строительства подземного перехода к «Макси» через проспект Ленина.

- Мы изучим всю документацию еще раз. И если сочтем, что выводы, сделанные экспертами по поводу перехода, вызывают сомнение, будем собираться еще раз, - констатировал А. Исаев. – Тем более, что нашу позицию поддерживают сотрудники ГИБДД.

Отметим, что в заседании рабочей группы также приняли участие Роман Силин (фракция КПРФ) и Алексей Орлов (фракция ЛДПР).