Карельские депутаты – за восстановление справедливости при расчетах за коммунальные ресурсы

10 июля 2012 г.

Люди, установившие в своих квартирах индивидуальные приборы учета воды, должны оплачивать лишь фактически потребленный ее объем – уверены члены парламентского комитета по экономической политике и налогам, единогласно поддержавшие предложение депутатов Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия») и Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция») об изменении некоторых норм федерального законодательства, касающегося этой сферы. На ближайшем заседании Законодательного Собрания будет рассмотрен текст обращения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину и Первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову по вопросу реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В проекте обращения, в частности, сказано: «При крайне низкой оснащенности квартир индивидуальными приборами учета для большинства собственников расчет производится по нормативам. Современное законодательство не позволяет проверить количество граждан, фактически проживающих в помещениях, и, зачастую, их число превышает число зарегистрированных, что приводит к большему расходу ресурсов по сравнению с оплачиваемыми по нормативу. В тоже время собственники обязаны оплачивать все потребленные домом ресурсы.

Граждане, установившие индивидуальные приборы учета, рассчитывали на то, что они будут платить за фактическое потребление коммунальных ресурсов и нести персональную ответственность за их экономию. На сегодняшний день эта ответственность размыта между всеми жильцами многоквартирного дома. Подчас плата собственника за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды превышает плату за фактически потребленные им ресурсы, зафиксированные индивидуальным прибором учета, что вызывает возмущение граждан и разрушает саму идею необходимости установки приборов учета». 

Карельские депутаты также выступают против предполагаемой федеральным законодательством принудительной установки индивидуальных приборов учета, призывая к решению этой проблемы путем формирования у граждан экономической заинтересованности в учете реально потребленных ресурсов.

- Пока мы ограничимся лишь обращением, которое предварительно будет разослано для поддержки в другие региональные парламенты, - отметила Л. Жданова. – Но в сентябре мы сформулируем конкретные предложения и, возможно, выйдем с соответствующей законодательной инициативой.

Отмечено, что это же обращение будет направлено представителям нашей республики в Государственной Думе и Совете Федерации ФС.