Судьи смогут повышать квалификацию

9 июля 2012 г.

Ряд законопроектов рассмотрен и рекомендован к принятию в окончательном чтении на очередном заседании парламентского комитета по законности и правопорядку, состоявшемся под руководством заместителя председателя комитета Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).

Во втором и окончательном чтении парламентарии рекомендовали принять два законопроекта, предлагающие изменения в республиканский Закон «Об административных правонарушениях»:

- первый из них (№ 48-V) в числе прочего предлагает не увеличивать до 1000 рублей ставку штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте. В то же время, предлагается увеличение штрафных санкций по отношению к водителям и владельцам общественного транспорта, работающим с нарушениями. В обсуждении законопроекта приняли участие Николай Зайков, Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Роман Силин, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Александр Люшин (фракция ЛДПР);

- еще один одноименный проект закона (№68-V) связан с изменением законодательства об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправок к нему не поступило.

Также в окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Проект закона регламентирует процесс прохождения мировыми судьями обучения и переподготовки.

Депутаты обсудили кандидатуры и рекомендовали назначить:

- Екатерину Канаеву – на должность мирового судьи судебного участка №1 Сортавалы;

- Елену Карабанову – на должность мирового судьи судебного участка №2 Костомукши;

- Светлану Киселеву – на должность мирового судьи судебного участка №2 Сегежского района республики.

В обсуждении кандидатур приняли участие Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов, Николай Зайков.

В первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» № 74-V, связанного с перераспределением полномочий в структуре республиканской исполнительной власти.

Члены комитета рекомендовали поддержать предложенный Андреем Рогалевичем (фракция «Справедливая Россия») проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 7.22 и 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Как пояснил А. Рогалевич, законопроект предлагает увеличение размера штрафных санкций на руководителей предприятий ЖКХ за невыполнение своих обязанностей. Также предлагается увеличение штрафных санкций за незаконное переоборудование помещений.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предложенный Н. Зайковым, напротив, предлагает снижение штрафов на руководителей муниципальных учреждений за нарушение правил противопожарной безопасности.

Депутаты рекомендовали внести изменения в статью 47 Регламента Законодательного Собрания РК, которые обосновываются необходимостью достижения максимальной согласованности парламентских процедур.

Рассмотрен ряд кандидатов на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания, несколько федеральных законопроектов. Рекомендовано подержать обращение депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  С.Е. Нарышкину, Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву и Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой – по поводу проблем, связанных с реорганизацией медицинских вытрезвителей.