Перспективы введения «налога на роскошь» обсудят в карельском парламенте

27 марта 2012 г.

Заседание парламентского «круглого стола» по теме «Налог на роскошь – шаг к социальной справедливости» должно состояться 15 мая – такое решение принято на втором заседании рабочей группы, состоявшейся сегодня в Законодательном Собрании Карелии.

- Необходимо, чтобы не возникло дополнительного антагонизма между бедными и богатыми, - отметил один из участников рабочей группы директор института экономики КНЦ РАН Анатолий Шишкин, – чтобы те, кто будет платить «налог на роскошь» считались в обществе не врагами, а благодетелями.

Как отметила депутат Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»), к обсуждению инициативы о введении прогрессивной шкалы налога, или дополнительного налога «на роскошь» следует подключить как можно больше людей – представителей общественных организаций, всех парламентских фракций, представителей районов республики.

- Сегодня нужно, чтобы простые люди переходили к обсуждению наиболее острых вопросов, предлагал свои решения власти, - сказала Л. Жданова. – И этот круглый стол может стать одним из шагов к тому, чтобы как-то расшевелить активность общества.

Напомним, идея о проведении в Карелии парламентского круглого стола по теме «Налог на роскошь – шаг к социальной справедливости» принадлежит депутатам Ларисе Ждановой и Ольге Шмаеник. Их инициатива поддержана парламентской фракцией «Единая Россия». В подготовке к «круглому столу» и в его работе изъявили желание участвовать представители профсоюзов, Торгово-промышленной палаты и Совета ветеранов РК, представители науки, некоторых общественных организаций.

- Сейчас есть опасение, что «налог на роскошь» может обернуться неким двойным налогом на средний класс, а настоящие богачи от него уйдут. Мы должны сделать так, чтобы это опасение не оправдалось, - сказала О. Шмаеник. – Стоит обсудить и судьбу «автомобильного» налога: вопрос о его изменении – в нашей компетенции.

В заседании рабочей группы также приняли участие Александр Селянин и Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»).