Карельские депутаты – за усиление борьбы с курением

12 марта 2012 г.

Министерство здравоохранения и социального развития России разработало законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который в марте должен быть рассмотрен в Правительстве Российской Федерации и в Госдуме. После вступления закона в силу, в России будет введен поэтапный запрет на курение в общественных местах. В числе тех, кто еще несколько лет назад начал активное продвижение этой инициативы – депутат карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- Еще в 2008 году мною и моим коллегой депутатом Григорием Фандеевым был разработан и внесен в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об ограничении курения табака», расширяющий перечень мест, в которых запрещено курение, - пояснила О. Шмаеник. - После согласования и предварительного обсуждения в рабочих группах и комитетах Госдумы, законопроект был включен в перечень законов, рекомендованных к принятию. По данным медиков, введение запрета на курение в общественных местах и на рабочих местах может снизить уровень табакокурения в стране на 4-10 процентов. Иными словами, от полутора до четырех миллионов российских курильщиков предпочтут отказаться от курения, если нельзя будет с комфортом дымить в любом помещении.

По словам депутата, россияне уже давно готовы к введению ограничения на курение и поддерживают направленные на это меры. Это доказывается наличием в заведениях общепита «некурящих» залов, обращений председателей ТСЖ о возможности устанавливать в многоквартирных домах запрет на курение в подъездах и на лестничных клетках. Согласно опросам, 82 процента населения нашей страны поддерживают полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, в том числе - в общественных зданиях, офисах, ресторанах и барах.

- Закон «О защите населения от последствий потребления табака», подразумевающий запрет на курение в общественных местах, в образовательных, культурных и спортивных учреждениях, в подъездах жилых домов и на вокзалах, важен как для российской экономики, так и для здоровья нации. Через два года после вступления этого закона в силу, «бездымными» станут помещения на судах и в поездах дальнего следования, а также медицинские учреждения. Через три года полный запрет на курение в помещении будет введен во всех кафе, ресторанах, барах и гостиницах. Считаю, эта мера во многом изменит нашу жизнь и позволит существенно снизить уровень пассивного курения, - уверена Ольга Шмаеник.