Карельские депутаты обеспокоены необязательностью муниципальных властей

2 февраля 2012 г.

Поступление в Карелию денег в рамках федеральной программы поддержки коренных малочисленных народов севера оказалось под угрозой срыва, а поступившие ранее 4,5 миллиона рублей могут быть взысканы с республики из-за невыполнения муниципальной властью своих обязательств по софинансированию программы, – сообщила депутат карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- На деньги, полученные в рамках программы, построена первая очередь Шелтозерской школы, сделан капитальный ремонт детского сада в поселке Кварцитный, издавались книги на вепсском языке, - рассказала Ольга Шмаеник. - Недавно после проведения капитального ремонта введено в строй здание Шелтозерской участковой больницы: теперь это совершенно другое – современное, удобное и красивое учреждение. Однако, из-за того, что администрация Прионежского района до сих пор не выполнила взятых на себя обязательств по софинансированию программы (а это всего 92 тысячи рублей!), сложилась крайне неприятная ситуация.

Как отметила депутат, в случае несоблюдения договоренности, федеральные структуры могут не только прервать дальнейшее сотрудничество в рамках программы софинансирования, но и вправе потребовать возмещения ранее перечисленных в Карелию средств.

- Совместными усилиями парламентариев и сотрудников Государственного комитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями ранее была достигнута договоренность с Москвой о дальнейшем финансировании этой программы на этот год в объеме около 7,5 миллионов рублей. Но из-за нежелания муниципальной власти Прионежского района соблюдать обязательства, республика может остаться без этих средств. Более того: от подобных действий пострадает весь инвестиционный имидж Карелии, - сказала Ольга Шмаеник.