Расширение контактов между Польшей и Карелией

17 декабря 2012 г.
14 декабря Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов принял Генерального консула Польши в Санкт-Петербурге господина Петра Марциняка. Господин консул находился в Карелии с трехдневным рабочим визитом. Во встрече также приняли участие депутат ЗС РК Александра Спиридонова и супруга консула, старший референт по организационным вопросам Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Йоанна Марциняк.
 
Петр Мациняк отметил, что как бывший член польского парламента и как дипломат он традиционно высоко ценит именно контакты с представителями законодательной власти. По его словам, у Польши и Республики Карелия могло бы быть гораздо больше контактов и сфер сотрудничества, чем сейчас. Например, накоплен большой опыт сотрудничества Польши с Ленинградской областью, и этот опыт может быть применен в Карелии, а это невозможно без участия Законодательного Собрания республики.
 
Владимир Семенов рассказал, что в Карелии живет и работает небольшая, но довольно активная польская диаспора – около двух тысяч поляков. «Среди них есть несколько моих хороших друзей», – сказал В. Семенов. В республике проходят Дни культуры Польши, гастроли польских артистов, конкурсы юных пианистов, различные выставки, фестивали польского кино, молодежный обмен. То есть создана необходимая общественная база, на которой теперь можно выстраивать взаимоотношения другого характера – экономические, финансовые, политические.
 
Например, карельские депутаты проявили высокую заинтересованность польским опытом становления и развития местного самоуправления: сейчас это больная темя для Карелии. Господин Марциняк ответил, что при наличии заинтересованности он готов содействовать тому, чтобы из Польши в Карелию приехали соответствующие специалисты-практики, которые могли бы на месте оценить ситуацию и, возможно, дать какие-то рекомендации.
 
Петр Марциняк также заметил, что для Карелии может быть весьма полезным польский опыт развития малого и среднего бизнеса, который составляет основу польской экономики. Особенно это проявилось в период экономического кризиса в Европе, когда крупные предприятия и корпорации зашатались, а малый бизнес смог дать стране необходимую устойчивость.
 
В ходе встречи хозяева рассказали гостям о туристических возможностях Карелии, которая привлекает господина Марциняка и как объект для частных визитов.