Владимир Семенов прокомментировал Послание Президента

12 декабря 2012 г.
12 декабря, в день Конституции РФ, Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Послание оглашено в Георгиевском зале Кремля в присутствии около тысячи приглашенных. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. Нынешнее Послание было для Президента Путина девятым по счету. Предыдущий раз Путин обращался с посланием к Федеральному собранию в 2007 году.
 
В числе приглашенных в Георгиевском зале был председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. По окончании оглашения Послания мы попросили Владимира Николаевича поделиться впечатлениями от услышанного.

 

– Хочу особо отметить, что в этом году впервые на оглашение Послания были приглашены председатели региональных законодательных собраний, – сказал Владимир Семенов. – И это, по-моему, не случайно. Огромный пласт вопросов, поднятых в Послании, касается именно регионов, в том числе Карелии. В Послании лично я увидел очень большой и заметный шаг в сторону регионов, в сторону повышения их самостоятельности, выравнивания возможностей с федеральным центром. В частности, нельзя не согласиться с Президентом в том, что в России пора менять логику межбюджетных отношений.

 

Совершенно замечательные слова Владимир Владимирович сказал о провинциальной интеллигенции, которая «во все времена была профессиональной и моральной опорой России». Эти слова были встречены аплодисментами, поскольку российская провинция уже очень давно их ждет. Думаю, что сельские учителя, врачи, социальные работники, работники культуры тоже услышали в президентском Послании много такого, что позволит им более уверенно смотреть в будущее.

 

Президент публично сказал то, признаки чего мы все наблюдаем в последнее время: власть обновляется, вводится принципиально новая модель государственного управления. Государство ясно видит стоящие перед страной цели национального развития. И хорошо, что Президент говорил не столько о конкретных механизмах, сколько о смысле национального развития, поднявшись, я бы сказал, даже до философского осмысления нашего общего пути. Быть единой страной, единым народом, быть и оставаться Россией. Уверен, что под этим словами подписался бы каждый гражданин страны, – считает Владимир Семенов.