Российские проблемы в северном измерении

6 ноября 2012 г.

Как мы уже сообщали, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов в составе официальной делегации Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) принял участие в 64-й пленарной сессии Северного Совета, которая прошла в Хельсинки.

 

Северный Совет – региональная организация сотрудничества парламентариев стран Северной Европы – Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. Российские парламентарии принимают участие в мероприятиях Совета в качестве наблюдателей.

 

Комментируя работу сессии, Владимир Семенов, в частности, сказал:

 

– Парламентарии северных стран обсуждали очень большую и важную проблему, которая актуальна и для России: это проблема дефицита трудовых ресурсов. Причем если мы в России традиционно рассматриваем эту проблему в двух ракурсах – демографическом и миграционном, то парламентарии северных стран предложили совсем другое видение. Для них сегодня дефицит трудовых ресурсов – это прежде всего проблема молодежной политики. Приводились шокирующие данные: от 15 до 20 процентов молодых людей в странах Северной Европы никогда не работали, не работают и не собираются работать. Теперь приходится думать, как привлечь молодежь в армию труда. Я думаю, наша страна также скоро столкнется с такой проблематикой.

 

Также наши северные коллеги сегодня вырабатывают меры, которые позволили бы шире привлекать труд старшего поколения, пенсионеров. Причем, что важно, никто там не заводит речь о том, чтобы повысить пенсионный возраст. Обсуждается, как материально стимулировать людей, которые физически здоровы и способны работать, при достижении пенсионного возраста оставаться, как говорится, в строю. И в этом отношении нам в России тоже есть что взять на заметку, – сказал Владимир Семенов.