Куда потрачены 12 миллионов?

11 июля 2012 г.
Депутат ЗС РК от Берегового округа № 7 Лариса Степанова направила прокурору города Петрозаводска обращение, в котором просит провести проверку соблюдения ООО «Мемориал-сервис» условий договора по текущему содержанию кладбищ города Петрозаводска.
 

Депутат пишет в своем обращении: «В мае 2012 года я направила депутатский запрос главе Петрозаводска Н.Левину по поводу того, что администрация Петрозаводского городского округа в этом году в 7 раз увеличила объем средств, выделяемых на содержание городских кладбищ: с 1,7 млн до 12,8 млн рублей. Все эти деньги достались по муниципальному контракту одной компании – ООО «Мемориал-сервис».

 
В ответе на запрос, подписанном главой Петрозаводского городского округа Н.Левиным, было сообщено, что на протяжении многих лет работы по текущему содержанию кладбищ выполнялись специализированным муниципальным предприятием «Мемориал». При этом выполнение этих работ лишь частично финансировалось за счет бюджета, большая часть расходов компенсировалась за счет иной деятельности предприятия. Сейчас же антимонопольное законодательство заставляет проводить аукцион и подписывать контракт с его победителем, в нашем случае ООО «Мемориал-сервис». Еще сообщается, что все последние годы финансирование было недостаточным, было много жалоб, поэтому сейчас средств выделено намного больше. Казалось бы, все сейчас должно быть благоустроено &.
 
-- Рассудим логически, -- говорит депутат. -- Было муниципальное предприятие. Как бы то ни было, со своей функцией оно справлялось и даже много денег из бюджета не просило: компенсировало часть расходов за счет иных источников. Но вот пришел частник – и ему потребовались значительные денежные вливания для выполнения той же самой функции. Почему? Или расценки на ритуальные услуги снизились? Отнюдь, они все время растут. Однако в ответе на запрос и приложенных к нему документах есть и иные факты, вызывающие массу вопросов. Так, сообщается о перечне работ по благоустройству городских кладбищ. Среди них, например, регулярная уборка мусора.  Вывоз мусора из ящиков должен производиться 4 раза в месяц, при отсутствии мусора на прилегающей к мусорным ящикам территории. Уборка грунтовых и асфальтовых дорожек должна производиться 8--12 раз в месяц, есть и пункт об «отсутствие снежно-ледяных образований», это зимой, разумеется. Есть и требование об уходе за кустами в живой изгороди, травокошении на всех городских кладбищах с апреля по октябрь месяц. Кто-нибудь видел, как в апреле косят траву? Или в октябре? А ведь за это ООО получает деньги из бюджета!
 
Даже визуальный осмотр городских кладбищ, проведенный общественными помощниками депутата, не позволяет говорить, что все эти работы проводятся в полном объеме. Куда же делись эти деньги?
 
По мнению Ларисы Степановой, требуется проверка выполнения ООО «Мемориал-сервис» условий договора. Пора навести порядок в этой сфере, ведь это не просто проблема благоустройства, но и показатель нашей цивилизованности, показатель уважения общества к памяти людей, ушедших от нас.