Приграничное сотрудничество. Статья депутата В.Позерна

29 июня 2012 г.

 «Приграничное сотрудничество как инструмент развития муниципальных образований». Семинар с таким названием прошел 15 июня в Петрозаводске. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания Карелии Светлана Логинова и Виктор Позерн. Своими впечатлениями о семинаре поделился Виктор Позерн.

 

С докладами выступили 12 человек. Остановлюсь на тех местах, которые показались наиболее интересными.
 
Евгений Иванович Никульченков (замдиректора карельского филиала Академии госслужбы) в своем приветственном слове сказал,  что задача нынешней встречи -- «Нащупать зоны и наметить шаги», чем, собственно говоря, мы целый день и занимались.
 
Павел Викторович Петров (представитель Совета Министров Северных Стран) обратил внимание на то, что в ближайшее время проще всего попасть в совместный международный проект, если ваши интересы связаны с  «чистыми технологиями», «экологическим туризмом», либо с «информационными технологиями в музейной деятельности».
 

Андрей Михайлович Спиридонов (представитель МИД России в Петрозаводске) обнадежил присутствующих тем, что Россия недавно  ратифицировала «Европейскую рамочную конвенцию о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей», где прописана возможность сотрудничества муниципалитетов. Этот международный документ, при его грамотном применении, сможет  дать новый толчок всей системе приграничного  сотрудничества.

Дополнительно порадовал всех жителей Лахденпохского района, что на сэкономленные средства по результатам 2013 года должна строиться дорога к долгожданному пункту пропуска Сювяоро-Колмиканта.
 

Юрий Иванович Пономарев (Президент Союза промышленников и предпринимателей РК) отметил, что в нынешних условиях международного сотрудничества наш бизнес не отвечает стандарту ISO 26000, где, наряду с привычными бизнес-характеристиками, участникам необходимо соответствовать определенным социальным стандартам:

- Социальная ответственность бизнеса.

- Охрана окружающей  среды.

- Соблюдение прав человека

- Работа с муниципалитетами и др.

Это затрудняет наше международное сотрудничество вообще, и приграничное – в частности.

 
Лариса Павловна Швец (доцент кафедры гуманитарных дисциплин) проанализировала результаты  опросов 2009 года служащих муниципалитетов Карелии. Бросилось в глаза, что практически во всех районах большинство муниципальных служащих серьезной проблемой считают  пьянство, а  вот на приграничных территориях еще и наркотики (Сортавала – 43%, Лахденпохья – 25%, и Костомукша – 10% опрошенных). В остальных районах этот недуг к серьезным проблемам пока не относят.  А в общем картина достаточно пессимистическая. За счет собственных ресурсов  готова развиваться только Костомукша, все остальные ждут трансфертов и реализации национальных проектов.
 
Выступил Тапани Карьялайнен (финн, руководитель Информационного центра развития территории Северной Финляндии). Первое, что очередной раз заставило позавидовать западному соседу, это то, что узнав за 20 минут до начала семинара об отсутствии переводчика с финского, он достаточно сносно провел свою лекцию на английском языке. Говорил он в основном о поддержке кооперативного движения в сельской местности. О тех проектах, которые существуют сегодня по линии Евросоюза, и о порядке  их реализации.

Леонид Петрович Гулевич (Глава администрации Сортавальского района) рассказал о том, что в Сортавальском районе  реализован проект стоимостью 4,5 млн евро по организации водоснабжения поселков Рускеала и Кааламо. Кроме того, сейчас реализуется проект по строительству мусороперерабатывающего предприятия, площадка для которого выделена в 1 км в сторону границы от отворотки с центральной трассы  на Вяртсиля.

 
Ирина Алексеевна Погребовская (Глава Вешкельского сельского поселения). В поселении с населением в 615 человек пытаются сохранить живую карельскую речь как  источник развития территории. Для этого пишут программы, участвуют в проектах. В дальнейшем из этой национальной  изюминки надеются вырастить пышную гроздь туриндустрии.
 
Инна Михайловна Гончарова (администрация Лоухского района) считает, что договор о побратимских связях является локомотивом развития района, в котором закрылись ГОК, лесокомбинат, и реальная экономика замещается туризмом. Много интересного рассказала про национальный Ведлозерский парк, покрывающий площадь в 104 тыс. гектаров. Посетовала,  что у федералов, следящих за нацпарком и сидящих на бюджете, нет заинтересованности в развитии территории в целом. Муниципалитет от всего парка имеет только НДФЛ. Живет район за счет самозанятости, обеспечиваемой Белым морем и постепенно развивающейся на его побережье туриндустрией, которая в силу законодательной казуистики не способна работать в открытую и пополнять местную казну.
 
Артем Евгеньевич Плехов  (ведущий специалист РАНХиГС СПб) Выступил с презентацией виртуальной платформы, реализуемой в  рамках проекта NotaBENa.  Все согласились, что идея проекта очень интересная и полезная, но степень готовности сайта на сегодняшний день не подразумевает  возможности его непосредственного использования, а потому сам продукт пока малоинтересен для слушателей, ищущих во всем возможность конкретного применения.
 
Татьяна Александровна Гоцалюк (Директор некоммерческого фонда «Центр развития сельских территорий и кооперации» провела ролевую игру, где из «подручного материала» слепила сельский кооперативчик, нашла ему западного партнера и тут же попыталась соорудить им совместный проект & А если серьезно, то поведала много интересного, связанного со спецификой нашего законодательства, касающегося именно этой, казалось бы, совершенно устаревшей, формы организации производственных отношений.
 
Виктор Егорович Богданов  (зав. кафедрой Карельского филиала РАНХиГС). Как и положено мэтру карельской государственности, совершил вместе со слушателями увлекательное  путешествие в историю становления Карело-Финских отношений, особо подробно остановившись на процедуре строительства международного пункта пропуска Вяртсиля, начатого в 1988 году и построенного (сейчас это звучит как фантастика) за счет средств бюджета города Сортавала, а уже позже переданного на федеральный уровень. Привел примеры  удавшихся и неудавшихся приграничных проектов. Провел анализ факторов, затрудняющих  приграничное сотрудничество, из которых можно выделить следующие:

- Отсутствие закона о приграничных территориях, которым можно пользоваться на практике.

- Складывающееся в последнее время отношение к России, как стране с высокой коррупционной составляющей.

- Языковый барьер.

- Угасание у старшего поколения финнов (по причине ухода из жизни)  желания усовершенствовать свою историческую родину.

- Нежелание Европы оказывать экономическую помощь стране, в которой темпы роста количества миллионеров значительно превышают среднемировые.

- У Европы появились свои серьезные проблемы.

В общем, «благотворительности не будет», предупредил всех Виктор Егорович: «Межличностные отношения играют сегодня важнейшую роль. Нет ничего страшней в приграничном сотрудничестве, чем потерять доверие сопредельных территорий».
 
Я на семинаре по поручению ряда общественных организаций Лахденпохского района рассказал об опыте их международного сотрудничества  в сферах спорта, культуры и охраны окружающей природы.