Депутаты приняли участие в митинге в Сортавале

25 июня 2012 г.
22 июня группа депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, представляющих фракцию «Справедливая Россия», выехала в Сортавалу. В этот день в приладожском райцентре состоялся очередной митинг протеста против планов включения территории района в национальный парк «Ладожские шхеры». На митинге граждан Сортавалы также присутствовали первый заместитель Главы республики Александр Чаженгин и министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Штрахов.
 

22 июня – День памяти и скорби, поэтому рабочий день депутатов в Сортавале начался у монумента советским солдатам, павшим в боях за освобождение Родины. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Петеляева и депутаты ЗС возложили цветы к монументу. В это время жители города и района уже стекались на городской стадион для участия в митинге.

 
Всего в это утро на стадионе собрались около тысячи человек, и, судя по звучавшим вступлениям, страсти по национальному парку накалены до предела. Один за другим люди говорили о том, что после практически полного уничтожения промышленности и сельского хозяйства района охота и рыбалка, отдых и туризм на Ладоге, в Ладожских шхерах стали, по сути, не только единственным развлечением, но и источником существования для тысяч жителей района. Люди опасаются (и не без оснований), что для них будет закрыт выход в Ладогу, подходы к береговой линии, что под угрозой окажется существование дачных домиков, земельных наделов, которыми люди владеют на протяжении десятков лет. Под угрозой окажутся также многие предприятия, работающие пока в районе и дающие людям заработок.
 
В то же время в Сортавальском, Питкярантском и Лахденпохском районах есть и немало сторонников создания национального парка, за это активно выступают карельское «зеленые». В условиях, когда власти не могут определиться в своих планах, вынести определенное решение и дать людям точную информацию о том, что их ждет, в районах намечается серьезное гражданское противостояние, которое может вылиться в острые конфликтные ситуации.
 
Вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева и другие депутаты ЗС, выступившие на митинге, подчеркивали, что их цель – в первую очередь, услышать мнение людей и дать им понять, что власти не безразлична ситуация вокруг планов создания нацпарка. Лейтмотив всех выступлений и принятой на митинге резолюции – в том, что невозможно решить вопрос создания парка без учета мнения населения района, и планы эти необходимо либо отложить, либо пересмотреть.
 
После митинга депутаты ЗС РК провели рабочее совещание с участием первого заместителя Главы республики А.Чаженгина, инициативной группы граждан Сортавалы, на котором обсудили план взаимодействия по разрешению конфликтной ситуации. Есть надежда, что в будущем исполнительная и законодательная власти Карелии в вопросах создания национального парка «Ладожские шхеры» будут действовать согласованно, на основе общей позиции, отражающей мнение большинства населения.