Помним, скорбим

20 июня 2012 г.

20 июня Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов принял участие в траурной церемонии, посвященной годовщине авиакатастрофы под Петрозаводском. Также в церемонии приняли участие вице-спикеры ЗС Николай Макаров и Ирина Петеляева, депутаты Законодательного Собрания.

 

Ровно год назад, 20 июня 2011 года, страшная новость разлетелась по всей России. Под Петрозаводском на подлете к аэропорту у поселка Бесовец упал пассажирский лайнер ТУ-134. Погибли 47 человек.
 
В память об этом трагическом событии на месте авиакатастрофы за год был создан мемориал, и 20 июня состоялась траурная церемония. Сюда пришли как представители власти, так и жители Петрозаводска и Бесовца, родны и близкие погибших. Длинных речей не вели, говорили коротко. Заместитель Главы республики говорила о том, что подобные события напоминают нам об абсолютной ценности человеческой жизни. Владимир Семенов подчеркнул, как важно для всего общества извлечь урок из этой трагедии, чтобы избежать подобного впредь. Состоялась минута молчания в память о погибших, возложение цветов к мемориалу.
 
Мемориал (автор – скульптор Александр Ким) выполнен из штампованной нержавеющей стали и чугунного литья. Центральная часть мемориала представляет собой стелу, символизирующую взрыв, из эпицентра которого ввысь устремляются то ли птицы, то ли души безвинно погибших. Эта композиция дополняется мемориальными досками, стилизованными под искореженные ударом и огнем стенки пассажирского отсека самолета с иллюминаторами. На досках отлиты имена всех погибших в той трагедии.
 
Между тем, Главное следственное управление Следственного комитета РФ продолжает расследование уголовного дела об авиакатастрофе.
Сообщается, что обвинение по делу о катастрофе Ту-134 предъявлено чиновнику Росавиации и двум сотрудникам аэропорта. В ближайшее время следователи дадут юридическую оценку и действиям погибшего экипажа.