Обсуждена молодежная проблематика

15 июня 2012 г.

15 июня состоялось заседание депутатского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Провел заседание председатель комитета Андрей Рогалевич.

 
Депутаты рассмотрели  проект изменений в Закон Республики Карелия «Об объектах культурного наследия» (законодательная инициатива Главы республики А.Худилайнена) и рекомендовали законопроект Законодательному Собранию к принятию в первом чтении.
 
Комитет продолжил работу по внесению изменений в республиканский закон «О молодежной политике». Рассмотрев несколько поправок. Много споров вызвали поправки, определяющие понятие «молодой специалист». Это пока не устоявшееся в федеральном законодательстве понятие, которое многие трактуют по-своему. Разница толкований проявилась и на заседании комитета. Депутат Рогалевич внес поправку, согласно которой молодым специалистом может считаться человек определенного возраста, окончивший учебное заведение и получивший диплом. В то время как поправка Главы республики трактует это понятие иначе и относит к категории молодых специалистов лишь тех выпускников учебных заведений, который устроились на работу по специальности. После дискуссии ни одна из поправок не получила поддержки членов комитета, и было решено вернуться к этому вопросу на внеочередном заседании комитета 19 июня.
 
Также депутаты рассмотрели и приняли решение вынести на заседание Законодательного Собрания два перечня рекомендаций: один из них выработан по итогам посещения детских домов республики, второй – по итогам круглого стола «Музеи Карелии: законодательный аспект, проблемы и перспективы музейной деятельности».
 
Также на заседании комитета депутаты определились со списком кандидатов в состав Молодежного парламента республики. Дело в том, что ряд членов Молодежного парламента по разным причинам сложил полномочия, и потребовались довыборы. Члены комитета заслушали всех кандидатов и определились со списком, который будет внесен на ближайшее заседание Законодательного Собрания для принятия решения.