«Строить мосты, ломать заборы!»

13 июня 2012 г.
13 июня Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов принял Консула Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анну Кайсу Хейккинен. Во встрече также участвовал начальник Аппарата Законодательного Собрания Андрей Уханов.
 
Случилось так, что первая официальная встреча спикера карельского парламента с госпожой Хейккинен стала и финальной: Анна Кайса Хейккинен переходит на другую работу и уезжает из Карелии. Владимир Семенов отметил ее большую заслугу в развитии добрососедских отношений между нашими странами и приграничного сотрудничества на территории Карелии. Он поблагодарил госпожу Хейккинен за то, что она успела поставить консульскую работу в Петрозаводске таким образом, что очереди, толчея и нервотрепка при оформлении виз были полностью ликвидированы.
 
Анна Кайса Хейккинен стала консулом Петрозаводского отделения весной 2010 года. За время ее работы тысячи петрозаводчан и жителей республики действительно ощутили на себе позитивные изменения в порядке оформления виз. Была введена предварительная запись, электронные формы подачи документов, электронная очередь – все это упростило и ускорило процедуру получения визы. По условиям работа в МИД Финляндии, после восьми лет работы за границей госпожа Хейккинен должна вернуться на родину. По ее словам, там она продолжит работу в МИДе, где будет заниматься вопросами международной торговли. Она сказала, что ей жалко расставаться с Карелией и Петрозаводском, где она чувствует себя «как дома».
 
В ходе встречи Владимир Семенов и Анна Кайса Хейккинен обсудили совместные экономические проекты России и Финляндии, проблемы миграции, а также традиционные межпарламентские связи между финляндскими и карельскими законодателями. Много говорилось о необходимости дальнейшего упрощения процедур пересечения границ, что в интересах обоих соседних народов. «Надо строить мосты и ломать заборы!» -- таков был общий вывод разговора.
 
Владимир Семенов вручил Анне Кайсе Хейккинен Благодарственное письмо Законодательного Собрания Республики Карелия и заверил, что она всегда будет желанным гостем в нашей республике.
 
 
Видеозапись: