Молодежная политика и финансирование школ

5 июня 2012 г.
5 июня состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Провел заседание председатель комитета Андрей Рогалевич.
 
Первым вопросом члены комитета рассмотрели вопрос о проекте закона Республики Карелия о внесении изменений в республиканское законодательство о молодежной политике. Придать законопроекту окончательный вид мешает то, что Министерство образования пока еще только вырабатывает свои дополнения и поправки. Поэтому решением комитета законопроект было решено внести на ближайшее заседание Законодательного Собрания, а поправки минобразования дополнительно рассмотреть перед этим на внеочередном заседании комитета.
 
Председатель комитета Андрей Рогалевич проинформировал собравшихся, что в ближайшие дни представительная депутатская делегация из Карелии будет работать в Мурманской области, где будет основательно изучаться опыт законодателей в сфере разработки региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности. Закон, действующий в Мурманской области, считается очень прогрессивным и «дружелюбным» для системы образования, поскольку наводит порядок и ясность в принципах финансирования школ и четко определяет, сколько «стоит» каждый учащийся. Мурманские законодатели и специалисты образования готовы помочь карельским коллегам в выработке аналогичного закона в нашей республике.
 
Важным вопросом, рассмотренным на заседании депутатского комитета, стал законодательный аспект работы и развития музейного дела. Недавно, 29 мая, в республиканском Музее ИЗО прошел «круглый стол», в котором приняли участие парламентарии, музейные работники, представители общественности и СМИ. Результатом работы «круглого стола» стал перечень рекомендаций, затрагивающих самые разные аспекты музейной деятельности в Карелии. Эти рекомендации комитет решил принять за основу для дальнейшего обсуждения. Рекомендации было решено направить во все органы власти и заинтересованные организации, а общественности и специалистам было предложено подавать в комитет письменные предложения и поправки к этому документу.
 
Также члены комитета заслушали и приняли к сведению обширную информацию по итогам посещения депутатами детских домов Петрозаводска, Медвежьегорска и Кондопоги. Обсудили перспективы строительства новой школы в поселке Салми Питкярантского района и ремонта здания сегежского «Центра кино и молодежи».
 
Также комитет утвердил план своей законотворческой деятельности до  конца текущего года, в который вошли шесть законопроектов, в том числе одна законодательная инициатива Главы республики.