О судьбе деревни Линдозеро

4 июня 2012 г.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Степанов (фракция КПРФ) направил обращение Главе Республики Карелия Александру Худилайнену. В обращении, в частности, говорится:

 

«Уважаемый Александр Петрович! Обращаюсь к Вам по вопросу существования деревни Линдозеро, находящейся в Кондопожском районе. Это старинная карельская деревня с богатой историей, известна с XV века.
 
Правительство Республики Карелия в начале нынешнего года объявило о создании межведомственной рабочей группы для изучения вопроса о ликвидации деревни. Мотивировка звучала примерно следующая: дешевле переселить всех жителей в другой населенный пункт, чем поддерживать с отдаленной деревней транспортное сообщение.
 
Считаю, что сама постановка данного вопроса носит неконституционный характер. В деревне постоянно проживают 10 человек, которые не собираются уезжать из своих родных мест. На летний период в деревню приезжают отдыхать более сотни человек, чьи семейные корни связаны с Линдозером. В деревне одна из московских фирм построила небольшую турбазу. То есть нет никаких объективных причин для закрытия данного населенного пункта.
 
Проблема сообщения действительно стоит остро, так как на дороге Юркостров–Линдозеро старый мост фактически разрушен, в 2009 году было принято решение о временном прекращении движения транспорта по этой дороге. Требуется или строить новый мост, или, как вариант решения проблемы, построить понтонный мост. Пока жителям приходится пользоваться старой лесовозной дорогой, длиной чуть менее 50 километров. Она находится в крайне запущенном и аварийном состоянии. Возможно, как вариант, привести ее в нормальное состояние.
 
В марте текущего года я обращался с депутатским запросом к прежнему Главе Республики Карелия, мне был дан ответ, что пока межведомственная рабочая группа из чиновников разных уровней только создается. Возможно, такая волокита оказалась и к лучшему.
 
Прошу Вас как Главу Республики Карелия принять принципиальное решение о сохранении деревни Линдозеро. А рабочую группу переориентировать на решение вопроса об улучшении транспортного сообщения с Линдозером».