Сергей Пирожников: «У парламента не может быть тайн от избирателей»

4 апреля 2012 г.

29 марта в эфире телеканала «Сампо» заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Сергей Пирожников (фракция ЛДПР) сообщил, что готовится выступить с инициативой внесения изменений в Регламент Законодательного Собрания, которые повысили бы открытость работы депутатов. Мы попросили Сергея Пирожникова рассказать об этих предложениях.

 

– Сергей Сергеевич, вы сказали, что готовы выступить с инициативой, согласно которой председатели комитетов ЗС Карелии не будут иметь права отказываться от прямой трансляции заседаний комитетов в Интернете. С чем связано такое решение?

 

– Это здорово, что благодаря прямой трансляции заседаний сегодня каждый человек может наблюдать за работой карельского парламента из любой точки мира! И надо сказать большое спасибо депутатам прошлого (четвертого) созыва, что они ввели это. Поверьте, это самая передовая практика не только для России, но и для всего мира.

 

Поэтому меня удивило и расстроило, что в новом созыве некоторые комитеты стали отказываться от прямой трансляции своих заседаний. Это неправильно: ведь именно там идут основные дискуссии и реальная депутатская работа. А на сессиях ЗС мы представляем главным образом уже готовый результат проделанной работы, выражаемый в общем голосовании по тому или иному вопросу.

 

Отказ от трансляции – это еще и серьезный прецедент. Раз отказались от трансляции комитетов, значит, вскоре кто-то может предложить не транслировать и заседания ЗС. Потом запретим приходить журналистам. А что дальше? Что скрываем?

 

– Но почему депутаты отказываются от трансляции комитетов? Может быть, там обсуждаются какие-то государственные тайны? Или опасаются, что в прямом эфире, как говорил Петр I, «дурь каждого видна будет»?..

 

– Вы знаете, заседания Правительства России или палат Федерального Собрания РФ могут проводиться в закрытом режиме. И так иногда бывает. Почему? Потому что там действительно могут рассматриваться вопросы, отнесенные к государственной или военной тайне. Например, вопросы обороны, деятельности специальных служб, вопросы национальной безопасности и так далее. Высшие органы государственной власти России действительно уполномочены рассматривать такие вопросы – и все понимают, что присутствие публики и журналистов при этом не всегда уместно.

 

Но Законодательное Собрание Карелии – это другой случай. За последние пять лет здесь ни разу не ставился вопрос о закрытых заседаниях. Просто в компетенции регионального парламента нет таких вопросов, которые по закону могли бы составлять государственную или военную тайну. И то, что подобные темы будут подниматься здесь в будущем, согласитесь, тоже маловероятно.  В большинстве своем на местном уровне решаются вопросы, которые не следует «закрывать» от избирателя. И, соответственно, внутри парламента не может быть никаких «закрытых», непубличных мероприятий.

 

Разумеется, никто не собирается влезать в частную жизнь депутатов или транслировать их беседы между собой. Для этого у нас есть кабинеты, в которых мы можем проводить любые переговоры и встречи. Но когда мы выходим на заседание комитета, мы должны понимать, что идем на официальное мероприятие, где осуществляют государственные полномочия. Это наша работа. И избиратели имеют право эту работу видеть.

 

Вспомните, когда мы шли на выборы – все как один клялись быть самыми «прозрачными», самыми открытыми. А как избрались в парламент – тут же появились какие-то тайны от людей? Не хочешь публичности – не занимайся политикой! Таково мое убеждение, и отсюда – моя инициатива.

 

– Ваше второе предложение касается другой обсуждаемой темы – результатов голосования в парламенте. Вы предлагаете сделать результат голосования доступным для всех?

 

Да. С одной оговоркой. В соответствии регламентом Законодательного Собрания, по некоторым вопросам предусмотрено тайное голосование. Тут все понятно: на то оно и тайное, чтобы никто не знал, кто как проголосовал. Но в абсолютном своем большинстве голосования в Законодательном Собрании являются открытыми. Правда, ознакомиться с их результатами избирателям сегодня не так просто. Информация по этому поводу нигде не публикуется. Почему?

 

Ведь избиратели должны видеть, как работает их избранник. А его работа выражается именно в том, какую позицию он занимает по тому или иному вопросу. Как голосует. Что поддерживает, что отвергает. Я считаю, что итоги всех голосований, которые не объявлены тайными, должны публиковаться на сайте Законодательного Собрания. Более того, результаты по особо важным голосованиям должны опубликовываться и в прессе. Только так обычные граждане смогут составить мнение: в интересах ли общества работает конкретный депутат или же преследует совсем иные цели. А каждый из народных избранников, прежде чем наживать кнопку «за» или «против», будет отчетливо понимать, что его позиция будет обнародована. Это придаст ему дополнительную ответственность и не позволит лукавить перед избирателями.

 

Поэтому я предлагаю внести в Регламент Законодательного Собрания поправку, которая обяжет публиковать все результаты голосований. Надеюсь, что коллеги по депутатскому корпусу меня поддержат.