Достояние республики стало доступнее

29 марта 2012 г.

28 марта Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов принял участие в презентации нового проекта карельского Музея изобразительных искусств «Отражение вечности».

 
Этот проект во многом уникален. По существу, создан и стал доступен всем виртуальный тур по залам музея, позволяющий подробно ознакомиться с его постоянной экспозицией, прочитать всю информацию о представленных произведениях искусства, прослушать аудиоэкскурсию. Виртуальный тур создан с использованием самых современных технологий на высоком уровне качества, каким мог бы похвастаться любой музей мира. В частности, впервые в Карелии были созданы сферические 3D-панорамы залов музея, которые создают иллюзию реального присутствия и перемещения по залам. Можно детально рассмотреть отдельные экспонаты, снабженные аннотациями на русском и английском языках.
 
Представляя собравшимся проект, директор музея Наталья Вавилова особо отметила роль компании «Северсталь», финансовое и организационное участие которой стало решающим. Это действительно благородная меценатская деятельность одного из крупнейших российских концернов, работающих на территории республики.
 
Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов поздравил коллектив музея с этой замечательной работой. Он особо отметил огромную важность проекта для людей с ограниченными возможностями.
 
– Одна из важнейших государственных задач – это обеспечение равного доступа граждан к культурному достоянию Карелии и России, – сказал В.Семенов. – И в этом смысле проект просто неоценим. Поскольку теперь посетить музей, хотя бы виртуально, может даже человек, волею судьбы прикованный к постели. Это замечательно. Кроме того, мы не можем забывать, что в современных условиях и жители отдаленных районов Карелии, северных поселков обычно не могут себе позволить выехать в Петрозаводск для посещения музеев. Теперь им достаточно взять диск, вставить его в компьютер, чтобы «войти» в музей ИЗО и «оживить» картину. Я от души благодарю авторский коллектив и всех, кто приложил руку и сердце к этому проекту!