Велика Россия, а корову пасти негде?

23 марта 2012 г.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Степанов (фракция КПРФ) направил обращение министру сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорию Мануйлову. Обращение посвящено ситуации, в которой оказались жители поселка Новая Вилга.
 
Новая Вилга – хоть и пригородный поселок, но все же является сельской местностью. Естественно, что многие его жители продолжают вести сельский образ жизни и держат в подворьях скот. Для скота нужны пастбища. А вот эти-то пастбища у селян сегодня отбирают. Об этом говорится в обращении жителей Новой Вилги в карельский парламент.
 
«В течение ряда лет за нами было закреплено пастбище площадью 5,5 га. Этот загон входил в общий массив культурных пастбищ на протяжении 20 лет. Мы платили аренду, осуществляли агротехнический уход, загон был огорожен. Но в настоящее время земля отдана для частного строительства, взамен нам ничего не предложено, хотя в поселке не используются около 60 га культурных пастбищ».
 
К своему письму люди приложили многостраничную переписку с Администрацией Прионежского района, которая упорно не замечает допущенной несправедливости.
 
– Ситуация нелепая для России! – говорит депутат Александр Степанов. – Ну мы же не в Голландии живем, где каждый кусочек земли на вес золота. Огромные площади сельскохозяйственных земель зарастают бурьяном. А сельским жителям уже негде свою скотину пасти. И это – целенаправленная политика властей. Сегодня многие любят вспоминать эпоху коллективизации и прочие трудности, которые испытывали сельские жители в советский период. Но никакая коллективизация по негативным последствиям не может сравниться с результатом постсоветского хозяйствования. Я вспоминаю свое детство в деревне Верховье Олонецкого района. В деревне было три частных стада общей численностью более 300 голов! А сейчас? Три коровы! Держать скот – это большой труд, и мы должны не мешать людям, которые отваживаются на это, а всячески помогать. Хотелось бы, чтобы это, наконец, поняла и исполнительная власть республики и района, – считает Александр Степанов.