Владимир Семенов: «Сфальсифицировать отношение народа невозможно»

5 марта 2012 г.

Комментируя итоги президентских выборов, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов сказал:

 

– 4 марта позади, и я считаю, что произошло то, что должно было произойти: Владимир Владимирович Путин победил уверенно и однозначно.
 
Наверное, мы услышим еще много разговоров о допущенных нарушениях на выборах, о якобы имевших место фальсификациях. Но, по большому счету, оспорить эту победу никто не сможет. Давайте только на минуту допустим, что все разговоры о фальсификациях и нарушениях – это чистая правда. И что? С помощью манипулятивных выборных технологий теоретически можно добавить кандидату несколько процентов. Но нельзя обеспечить трехкратное преимущество.
 
В предвыборный период в рамках работы Народного штаба я встречался с огромным количеством людей. Мы беседовали, иногда спорили, обсуждали позиции кандидатов. И в чем я твердо убедился, так это в том, что поддержка Путина – не выдуманная! Подавляющее большинство жителей Карелии действительно видит только его на президентском посту. И что бы нам ни говорили оппоненты, сфальсифицировать это отношение народа невозможно.
 
Выборы прошли, а всем нам надо жить дальше и думать о будущем. Каким оно будет?..
 
Думаю, что Владимир Путин – это как раз тот человек, у которого хватит политической воли и политического веса, чтобы полностью реализовать свою предвыборную программу, изложенную в его статьях и выступлениях. Я  с интересом читал эти статьи и в душе согласен со всеми высказанными предложениями. Хотя мой опыт подсказывает, что реализовать их будет очень и очень непросто. Но если не ставить амбициозных, высоких целей – как, вообще, можно чего-либо достичь?
 
Уверен, что ближайшие годы нашей жизни не будут похожи на предыдущее двенадцатилетие. Назрели масштабные перемены в обществе, в политике, в экономике. Власть уже изменилась, и будет меняться. При этом очень важно, на мой взгляд, чтобы менялась и оппозиция. Чтобы она поняла: мирно и уверенно двигаться вперед – это важнее, чем кричать и размахивать лозунгами на площадях. У оппозиции в нынешней политической системе – не меньше работы, чем у власти.