Владимир Семенов посетил «Петрозаводскмаш»

5 марта 2012 г.

Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия посетил одно из крупнейших промышленных предприятий республики – ЗАО «Петрозаводскмаш». Он ознакомился с производством, встретился с руководством предприятия, инженерно-техническими работниками и стал свидетелем отгрузки потребителю новой продукции.

 

Перемены, происходящие на «Петрозаводскмаше» разительны и видны даже не специалисту. Предприятие снова становится тем, чем оно было когда-то в советский период – флагманом экономики Карелии. Перемены связаны с тем, что предприятие стало частью госкорпорации «Росатом», которая привела в Петрозаводск новый менеджмент, принесла новую культуру производства, новые требования к качеству, заказы и инвестиции.
 
Сегодня «Петрозаводскмаш» производит самое сложное технологическое оборудование для нужд энергетики и нефтехимии. Созданное в Петрозаводске производство во многом уникально. Некоторые виды продукции сегодня в России производят только на знаменитом Ижорском заводе в Питере и у нас, на «Петрозаводкмаше». Завод вышел на объем производства в стоимостном выражении до восьми миллиардов рублей в год. Параллельно осуществляет масштабную модернизацию: до 2014 года в обновление производства будет инвестировано 5 миллиардов рублей. Сформирован объемный портфель заказов: уже сегодня «Петрозаводскмаш» обеспечен работой до 2016 года. А это – гарантия стабильности для коллектива, высокая заработная плата, налоги во все уровни бюджета.
 
Обо всем этом Владимиру Семенову рассказал генеральный директор «Петрозаводскмаша» Евгений Пакерманов. Он же провел для спикера карельского парламента небольшую экскурсию по цехам предприятия, показав, как работает и монтируется новое производственное оборудование.
 
В этот день «Петрозаводскмаш» оправил потребителю – нефтехимическому предприятию – свое новое изделие: 25-метровую колонну. Ее диаметр почти четыре метра, а масса – более 35 тонн. Это очередная поставка для строящегося в Нижнекамске нефтеперерабатывающего комплекса. В 2008 году «Петрозаводскмаш» изготовил для первой очереди комплекса три колонных аппарата. Одна из этих колонн весила почти 280 тонн и достигала в длину 55 метров. Сотрудничество с нефтяниками Татарстана продолжается, наш завод выполняет свои обязательства. Новая колонна отправилась в путь на специальной железнодорожной платформе на глазах гостей предприятия.
 
Позднее, на встрече с инженерно-техническими работниками  предприятия, Владимир Семенов так выразил свои впечатления:
 
– Сегодня я по-хорошему поражен увиденным. Когда я в последний раз был на «Петрозаводскмаше», здесь была масса проблем, все были озабочены только тем, чем выплатить зарплату, как заплатить налоги. Предприятие не столько работало, сколько выживало. Сегодня же все думают только о развитии, о модернизации, строят планы на ближайшее и отдаленное будущее. И это замечательно!..