Возобновлено железнодорожное сообщение с отдаленными поселками

2 марта 2012 г.

1 марта в Петрозаводске состоялась рабочая встреча Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Владимира Семенова с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Степовым. Во встрече также приняла участие депутат Государственной думы от Карелии Валентина Пивненко. Встреча была посвящена вопросам организации пассажирских перевозок жителей отдаленных поселков Карелии, был подписан соответствующий Протокол о продолжении сотрудничества.

 
Янисъярви, Юшкозеро, Лендеры & В прошлом году названия этих поселков стали именами нарицательными – символом брошенности на произвол судьбы. Из-за нерешенности вопросов компенсации убытков перевозчиков были приостановлены пассажирские перевозки на этом направлении. Для жителей северных районов республики железная дорога – это, без преувеличения, дорога жизни. Во многих случаях отсутствие железнодорожного сообщения означает полную изоляцию населения, разрыв связей с цивилизацией. Поэтому вопросы пассажирских перевозок активно поднимались в Законодательном Собрании республики, звучали в прессе.
 
Однако буквально на днях эта проблема была принципиально решена при активном участии Законодательного Собрания. Правительство Карелии гарантировало железнодорожной компании возмещение расходов, не покрываемых доходами от перевозки пассажиров. С 27 февраля 2012 года ранее отмененные вагоны беспересадочного сообщения до Янисъярви пошли в составе поезда № 657/658 (Петрозаводск – С.-Петербург – Петрозаводск). До станции Янисъярви сохранен ежедневный режим курсирования, но изменена схема проезда: пассажиры из Петрозаводска следуют с пересадкой в Лодейном поле. Прицепные вагоны из Петрозаводска до поселков Юшкозеро и Лендеры идут в составе поезда дальнего следования № 680Ч/680А Петрозаводск Костомукша. График движения остается прежним: три раза в неделю – вторник, четверг, суббота (обратно в воскресенье).
 
Протокол, подписанный руководителем Октябрьской железной дороги и представителями законодательной власти Карелии и России, по их общему мнению, станет прочной основой дальнейшего сотрудничества и залогом того, что прошлогодняя ситуация не повторится.
 
Комментируя подписание Протокола, Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, в частности, сказал:
 
-- Я благодарен Виктору Васильевичу Степову за его конструктивный и человеческий подход к решению этой больной        для всех проблемы. Огромное количество жалоб и обращений было от жителей поселков. Люди говорили: «Мы никому не нужны! Нас бросили!» Но уже сегодня жители поселков передают нам слова благодарности за возвращенную связь с большим миром. Особенно это касается пожилых, нездоровых людей, которые не в состоянии преодолевать большие расстояния на автомобиле, в автобусах, ожидать целыми днями на пересадочных станциях. Я надеюсь, что сегодня эта проблема решена навсегда.