Куда делись деньги, выделенные на содержание кладбищ?

17 декабря 2012 г.

Еще весной этого года депутат Лариса Степанова направила депутатский запрос главе Петрозаводска Н. Левину по поводу того, что мэрия в 2012 году в семь раз увеличила объем средств, выделяемых на содержание городских кладбищ: с 1,7 млн до 12,8 млн рублей. Все эти деньги достались по муниципальному контракту одной компании – ООО «Мемориал сервис». И летом депутат получила ответ, который вызвал еще больше вопросов.

 
В письме, подписанном Николаем Левиным, говорится, что на территории Петрозаводска находятся семь кладбищ: Неглинское, Зарецкое, Бесовец, Сулажгорское, Пески, а также кладбища в Соломенном и деревне Вилга. На протяжении многих лет работы по их текущему содержанию выполняло муниципальное предприятие «Мемориал». Выполнение работ лишь частично финансировалось за счет бюджета, большая же часть расходов компенсировалась за счет собственной деятельности предприятия. Теперь эти функции выполняет частник, выигравший аукцион на право обслуживания кладбищ. Это ООО «Мемориал сервис».
 
Однако даже визуальный осмотр кладбищ показал, что значительная часть из 12 с лишним миллионов рублей из городского бюджета никак не просматривается в чистоте и ухоженности петрозаводских кладбищ. Чего стоят только кучи мусора во многих местах!
 

Куда же делись эти деньги? Лариса Степанова решила обратиться в контролирующие органы, чтобы они провели проверку исполнения ООО «Мемориал сервис» условий договора.

30 ноября был получен ответ прокурора РК К. Габриеляна, в котором сообщается, что стоимость работ по содержанию кладбищ значительно превысила рыночную, что в действиях должностных лиц мэрии обнаружены признаки халатности, в связи с чем принято решение о направлении материалов в СУ СК по РК для возможного уголовного преследования виновных лиц.
 
В документе говорится также, что прокуратурой установлено ненадлежащее исполнение ООО «Мемориал сервис» условий контракта по текущему содержанию кладбищ, и поэтому внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Так, директор «Мемориал сервис» уже вызван в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении.