Не путать госслужбу с «семейным бизнесом»

19 сентября 2012 г.

Ольга Шмаеник, председатель Комитета ЗС РК по законности и правопорядку (на профессиональной постоянной основе), руководитель фракции «Единая Россия»:

 

– В СМИ и обществе идет жаркая дискуссия по «семейному вопросу», связанная с законодательной инициативой об ограничении возможностей близкородственных связей внутри депутатского корпуса. На сегодняшний день закон запрещает близкое родство при прямом подчинении на госслужбе: закон не допускает работу близких родственников и свойственников в одном госоргане. Но почему-то у многих вызывает протест распространение подобной нормы и на депутатов Государственной думы, а также членов Совета Федерации.
 
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такие ограничения предлагается установить «для исключения злоупотребления служебным положением, непотизма и возможных коррупционных действий».
 
Ограничивающие нормы, связанные с состоянием родства и свойства, являются общепринятыми в мировой корпоративной практике, и не только в парламентах, но и в организациях и предприятиях, а также органах государственной власти. Ограничение семейных связей внутри государственной службы – это закономерный шаг борьбы с лоббизмом и продавливанием коммерческих интересов.
 
Семейные связи, нерегулируемые на службе, приводят к созданию условий для карьерного роста родственников. Столь же опасна клановость в бюджетных учреждениях – вузах, больницах. Ситуация, когда один из родственников является ректором учебного заведения, а другой, например, завкафедрой, является фактором, стимулирующим взяточничество. Это приводит к конфликту семейных и служебных интересов. Но чтобы иметь моральное право запретить это, парламент должен изжить семейственность внутри себя.
 
Этот законопроект укладывается в генеральную линию борьбы с коррупцией, согласно которой ранее была принята статья 21 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ»: «Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случаях... близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».
 
В 2010 году в Госдуму был внесен проект поправок в конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». «Не допускается пребывание и деятельность в Правительстве Российской Федерации лиц, находящихся в родственных и семейных связях», – говорится в тексте законопроекта. Уже был принят законопроект, устанавливающий запрет на службу в муниципалитете родственникам его главы.
 
Поэтому принятие законопроекта Исаева – это логичный шаг, который завершит формирование защитной системы от семейственности.