Закон, регулирующий выдачу охотничьих лицензий, разрабатывается в Карелии

11 ноября 2011 г.

Проект закона, регулирующего выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на очередном, последнем в этом депутатском созыве, заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Евгения Денисова.

Как отметил представитель министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Егор Руппиев, принятие законопроекта «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Республики Карелия» позволит справедливо распределять среди охотников лицензии на отстрел диких животных.

- Особенно это касается лицензий на отстрел лося, медведя, кабана, - сказал докладчик. – К примеру, сегодня в нашей республике на почти двадцать тысяч охотников имеется лимит по отстрелу лишь  960 особей лося в год. А желающих охотиться на лося, конечно, много больше, чем положено по лимиту. Конечно, мы стараемся как-то урегулировать вопрос с выдачей лицензий, предоставляя определенные привилегии тому, кто, например, производил отстрел волков. Но вопросы возникают постоянно, потому что нет четко прописанных снований для распределения лицензий, и постоянно находятся те, кто остается недоволен.

Также парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении законопроекты: «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» и  «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира». Как отметил депутат Геннадий Капралов, поправок в тексты этих законопроектов, устраняющих противоречия между республиканским и федеральным законодательствами, не поступило.

Депутаты рекомендовали поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

- Это очень важный для нашей страны законопроект, - отметил Евгений Денисов. – Он предлагает введение в законодательство понятия «прибрежное рыболовство», а также регулирует вопрос переработки добытой рыбы на судах.

Завершая заседание, которое, по счастливому стечению обстоятельств началось в 11 часов  11 числа и 11 месяца 2011 года, его председатель поблагодарил всех, кто принимал участие в работе комитета, отметив, что доволен итогами этой работы.

- Так совпало, что следующая подобная дата будет лишь через сто лет. Это символично. Наш комитет отработал качественно, не было ни одного срыва заседания. Мы приняли много очень важных законов, а наши законодательные инициативы нашли поддержку - как в Государственной Думе, так и у наших коллег. Например, законопроект о сервитуте лесных насаждений, который сейчас рассматривается в Госдуме, продвигался нами полтора года и все-таки был принят к рассмотрению, - сказал Евгений Денисов.
 
Видеозапись: