Депутатский запрос стал основанием для прокурорской и полицейской проверки деятельности петрозаводских фирм, размещающих рекламу в лифтах

6 сентября 2011 г.

Межмуниципальное управление МВД России «Петрозаводское» займется рассмотрением вопроса о наличии состава преступления в действиях должностных лиц нескольких петрозаводских обществ с ограниченной ответственностью, занимающихся размещением рекламы в лифтовых кабинах жилых домов столицы Карелии. Поводом для полицейского реагирования стало расследование, проведенное депутатом карельского парламента Кириллом Шековым (фракция «Единая Россия»).

- Многие из петрозаводчан знают, что в лифтах многоэтажных домов на стендах для информации по использованию лифтов с недавних пор размещены рекламные плакаты, - пояснил К. Шеков. – Но никто из специалистов ЖКХ не смог мне ответить, - кто и на каком основании получает деньги за размещение этих плакатов? Ведь лифт, как и коридор, крыша, другие помещения многоквартирных домов – так называемая общедомовая собственность. Размещать там какую-либо коммерческую рекламу можно лишь с ведома жильцов дома.

Проведя расследование и выяснив, что на размещении рекламы в лифтах фирмами зарабатываются приличные средства, депутат подал запрос в прокуратуру Карелии с требованием принять меры прокурорского реагирования в защиту интересов жильцов – собственников квартир в домах, оборудованных лифтами.

- Простой арифметический подсчет показывает, что денежный оборот при размещении рекламы в петрозаводских лифтах в месяц исчисляется сотнями тысяч рублей, за три месяца эта цифра составляет более миллиона рублей, - сказал Кирилл Шеков. – А жильцы домов, как правило, не знают того, что, по крайней мере, часть из этой суммы должна распределяться между ними, зачисляясь, например, на погашение каких-то коммунальных расходов.

Как следует из ответа, полученного К. Шековым из прокуратуры Карелии, в настоящее время материалы прокурорской проверки, проведенной по фактам, изложенным в депутатском запросе и подтвердившей правоту мнения депутата, переданы в петрозаводскую полицию для принятия конкретных решений в отношении фирм, занимающихся размещением рекламы в лифтах.