Льготники из «силовых» ведомств не торопятся получать бесплатное жилье

20 июня 2011 г.

Граждане, имеющие льготы на получение жилья, или денежные выплаты на его приобретение не спешат воспользоваться этой льготой. Такое заявление сделала первый заместитель министра строительства РК Валентина Байкова в ходе состоявшегося в карельском парламенте заседания комитета по законности и правопорядку. Заявление сделано во время обсуждения законопроекта «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия».

Как сообщила депутатам В. Байкова, законопроект разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства. Пояснив, что переданные с федерального на республиканский уровень полномочия по обеспечению жильем граждан, уволенных с воинской службы, а также сотрудников органов внутренних дел, УФСИН и ведомств ГО и ЧС обеспечены соответствующим финансированием, В. Байкова отметила, что на эти цели в 2011 году запланировано поступление из федерального бюджета более 181 миллиона рублей.

- В списке на получение жилья, или единовременной денежной выплаты на его приобретение сейчас состоит 116 человек, - сказала Валентина Байкова. – Но из них лишь 58 человек подготовили и передали комплекты документов, подтверждающих их право на жилье, или денежную выплату.

Как отметила первый заместитель министра, многие из тех, кто имеет право на получение жилья, или финансовую помощь государства, сударственгн кто имеет право на получение жилья, или финансировании его покупких ние она рублей.

вапо законности и правопорядкпо какой-то причине не спешат предоставлять в министерство необходимые документы.

- Мы неоднократно обращались в связи с этим в прессу, я выступала по телевидению, но пока это не возымело должного результата, - пояснила докладчица.

По словам представительницы министроя, все, кто имеет право на получение льготных квартир, изъявили желание жить в Петрозаводске. Поэтому для нужд военных льготников сотрудников милиции, УФСИН и сотрудников ГО и ЧС намечено строительство многоэтажного жилого дома на улице Беломорской. Одним из условий получения квартиры в нем остается то, что предыдущее жилье должно быть сдано в республиканскую собственность.

После обсуждения, в котором приняли участие Ольга Шмаеник и Наталья Азарова (фракция «Единая Россия»), проект закона рекомендовано принять в первом чтении.

На заседании также рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». После внесения в текст законопроекта уточняющих поправок, его рекомендовано принять во втором и окончательном чтении. Напомним, что этот проект закона предлагает усилить меры ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РК.

Помимо этого депутаты рассмотрели ряд федеральных законопроектов.