Размеры финансового бремени на малый и средний бизнес вызывают тревогу

7 июня 2011 г.

Ряд изменений в республиканское налоговое законодательство рекомендовали внести члены парламентского комитета по экономической политике и налогам под председательством Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия»). Основные коррективы, предусмотренные в проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», который рекомендовано принять в первом чтении, направлены на приведение Закона в соответствие нормам федерального законодательства.

Также в первом чтении рекомендовано принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества». Инициатором внесения поправок выступила администрация Петрозаводского городского округа. По мнению разработчиков поправок, их принятие позволит привлечь в городской бюджет ежегодно около 82 миллионов рублей.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия».

Члены комитета рекомендовали принять обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргину - по вопросу изменения Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в части использования социальной выплаты на погашение ипотечного кредита.

Депутаты рассмотрели поступившие в парламент обращения от представителей малого и среднего бизнеса и органов местного самоуправления муниципальных районов по вопросам роста тарифов на электроэнергию и увеличение страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Заслушав как представителей исполнительной власти (Госкомитет по ценам и тарифам), так и представителей бизнеса (Торгово-промышленная палата, потребкооперация), члены комитета приняли решение направить ряд обращений к представителям федеральных властей с предложением о разработке и принятии срочных мер по снижению нагрузки на малый и средний бизнес. Поскольку ситуация, по мнению представителей бизнес-структур, близка к критической.

- Все, кто исправно платил налоги, стал платить гораздо больше, а кто не платил, окончательно ушел в «серые схемы», – сказал президент ТПП Карелии Александр Панкратов.

По словам же представителей потребкооперации, столь тяжелого и необоснованного финансового бремени их структура не несла никогда, даже во времена Великой Отечественной войны.

Депутаты также рассмотрели ряд обращений и законодательных инициатив коллег из других регионов России, некоторые из них рекомендовано поддержать.