Трус не играет в хоккей!

19 декабря 2011 г.

22 декабря 2011 года исполнится 65 лет Отечественному хоккею. И эта дата не должна затеряться на фоне пост-выборных политических дискуссий.

 

Мы ведем отсчет нашей хоккейной истории с 1946 года, когда матчами в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске стартовал первый чемпионат СССР, а первыми чемпионами впоследствии стали московские динамовцы.

 

Карелию сейчас трудно назвать «хоккейной республикой», поскольку тренировочная база этого вида спорта – почти на нуле. Но энтузиастов и любителей хоккея в Карелии достаточно, вырастают у нас и хорошие хоккеисты. Мы уже рассказывали о том, что сын депутата Законодательного Собрания Елены Ворошило Артем сегодня успешно играет за хоккейный клуб «Сибирь» и в составе команды добивается неплохих результатов. Уже благодаря этому, многие депутаты ЗС четвертого созыва стали хоккейными болельщиками. А недавно Елена Михайловна принесла нам старую газетную вырезку, которая проливает свет на ту страницу карельского хоккея, которую, можно сказать, своими руками и ногами переворачивал спикер карельского парламента Александр Переплеснин.

 

Речь в газетной статье идет о кажущихся теперь столь далекими 70-х года ХХ века. Но хоккей в Карелии тогда действительно был – и им жили сотни и тысячи наших земляков.

 

«Финальный турнир по хоккею с шайбой (1977 года. – Ред.) проходил на площадке Парка культуры и отдыха Петрозаводска 19 20 февраля и собрал большое количество зрителей, любителей хоккея. Сильнейший в те годы клуб республики «Строитель» из Петрозаводска (тренер Валентин Манеров) вновь продемонстрировал свою силу и атакующую мощь. В каждом матче он просто крушил оборонительные порядки соперников, не оставляя им никаких шансов на удачу. ( &) Ближе, чем на пять шайб, «Строитель» к себе никого не подпускал».

 

Газетный материал сопровождался старой фотографией, на которой в третьем ряду слева стоит Александр Переплеснин, некогда известный в Карелии хоккеист. И если на этой старой фотографии трудно различить лица игроков, то в сердцах самих игроков и поклонников хоккея эти моменты живы. Это отчетливо читалось на лице Александра Борисовича, когда он держал в руках старую газету.

 

– Россия – это великая хоккейная держава, – сказал Александр Переплеснин. – История нашего хоккея насчитывает множество побед. Сборные СССР и России 25 раз становились чемпионами мира, восемь раз – Олимпийскими чемпионами, а также завоевывали многочисленные призы и кубки во всевозможных международных соревнованиях. Отечественная хоккейная школа вошла в историю мирового спорта как пример классического воспитания спортсменов и чемпионов, она дала миру великих игроков и тренеров. Мне чрезвычайно приятно чувствовать себя пусть очень маленькой, но частью этой истории. И сегодня я с удовольствием поздравляю всех, кто неравнодушен к хоккею, с важной исторической вехой. Главное, мы всегда должны помнить, что слава советского и российского хоккея ковалась не только на международных аренах и в клубах Высшей лиги. Она ковалась и на простых дворовых хоккейных коробках, во дворах – где не было мальчишки, который не имел бы коньков и клюшки. Вот что нам надо сегодня возрождать, вот на что тратить деньги и силы!

 

Мы от души присоединяемся к этим поздравлениям. И особенно радостно, что, несмотря на все трудности, карельский хоккей все-таки жив! В возрождающейся хоккейной команде «Локомотив» появился новый спортсмен, Алексей Кручинин, уроженец Карелии.

 

Как сообщает сайт Костомукшского городского округа, Алексей – сын известного в Костомукше спортсмена, директора аквапарка «Синиранта». По словам специалистов, Алексей – один из самых перспективных игроков КХЛ.

 

Алексей начал свою карьеру в Костомукше. С 8 лет обучался хоккейному мастерству в Финляндии, куда его возили родители. Через несколько лет они определили сына в Санкт-Петербургскую школу-интернат «Олимпийские резервы». После гибели хоккейной команды «Локомотив» руководство питерского СКА делегировало Алексея Кручинина в Ярославль. Сегодня Алексей вместе с командой принимает участие в играх Континентальной хоккейной лиги.

 

Удачи Алексею и всему карельскому хоккею!