Законопроект против «неприкасаемых»

1 августа 2012 г.

С коррупцией Россия борется давно, успехи в этой борьбе, мягко говоря, неочевидны. По мнению специалистов, одна из причин – несовершенство законодательства, позволяющее коррупционерам уходить от ответственности. Однако ситуация меняется. На рассмотрение законодателей внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который призван устранить многие пробелы в законодательстве.

 
Прокомментировать этот законопроект мы попросили Ольгу Шмаеник, которая в Законодательном Собрании Карелии возглавляет Комитет по законности и правопорядку и является лидером фракции «Единая Россия».

 

 
 
– Ольга Николаевна, почему необходимы изменения в законах?
 
– Потому что на существующей законодательной базе противостоять коррупции невозможно. И коррумпированные чиновники успешно пользуются «дырами» в законах. Например, законом установлена обязанность для федеральных, региональных и местных чиновников раз в год отчитываться о доходах – своих и членов семей. Ну и что? Все спокойненько отчитываются о легальных доходах! Смешно думать, что коррупционер станет вносить в декларацию суммы полученных взяток или откатов.
 
В обществе уже созрело понимание того, что необходимо контролировать не только доходы, но и расходы людей, замещающих госдолжности. Это даст гораздо больше информации о том, на какие средства действительно живет человек. Собственно, к этому сводится одно из главных предлагаемых изменений в законодательство. В случае принятия этого законопроекта чиновники будут обязаны в письменной форме уведомлять свое руководство о приобретении недвижимости за границей, приобретения иностранных ценных бумаг, а также при открытии счетов в иностранных банках. И в этом уведомлении чиновник будет должен обосновать источник денежных средств для открытия счета или заключения сделки. Будет введена и уголовная ответственность за представление недостоверной информации.
 
– Авторство этой законодательной инициативы связывают с именем президента РФ В.Путина?
 
– Владимир Владимирович оказывает большую политическую поддержку этой инициативе. Потому что она укладывается в логику всей предыдущей антикоррупционной стратегии В.Путина и представляет собой, по сути, выполнение его предвыборных обещаний. Президент всерьез настроен изменить ситуацию с коррупцией в органах государственной власти. А сам законопроект разработан в сотрудничестве представителями двух фракций Государственной думы – «Единой России» и «Справедливой России» -- и это тоже пример того, как ведущие политические силы могут сотрудничать на благо страны.
 
– В прессе часто приходится читать о том, что в антикоррупционные сети попадается «мелкая рыбешка», а крупные коррупционеры у вершин власти остаются на своих местах. Как вам кажется, можно ли с помощью нового закона переломить эту ситуацию?
 
– Действительно, многие считают, что в высших эшелонах власти сформировались некие «касты неприкасаемых». И вносить изменения в закон нужно как раз для борьбы с этими «неприкасаемыми». Ответственность за нарушение этого закона будет распространена на чиновников высшего ранга и, кстати, на самих депутатов Госдумы.
 
– Не будет ли этот закон ущемлять гражданские права и свободы?
 
– Ну если брать взятки и воровать – это «право», то будет. А если серьезно, то законопроект соответствует правовым нормам, действующим в развитых демократиях, где есть жесткий контроль за материальным положением государственных служащих. В то же время я не вижу, чего может опасаться честный чиновник, который может объяснить происхождение своих денег и имущества. Если нечего скрывать – так и бояться нечего.
 
Принятие этого законопроекта, мне кажется, будет способствовать повышению «прозрачности» политической жизни страны и укреплению демократии. А для меня особенно важно то, что этот законопроект носит патриотический характер: он станет преградой для должностных лиц и политиков, которые действуют в интересах зарубежных государств, в которых они имеют финансовый или имущественный интерес.