Заседания карельского парламента будут транслироваться в сети Интернет

19 февраля 2010 г.

С процедуры избрания Председателя Законодательного Собрания началось очередное заседание карельского парламента. Депутаты рассмотрели и утвердили в этой должности кандидатуру ранее исполняющего обязанности спикера Александра Переплеснина. После завершения голосования, с поздравлением в адрес нового спикера от лица парламентариев обратилась заместитель Председателя ЗС РК Галина Разбивная.

От имени Правительства РК Председателя Законодательного Собрания поздравил Премьер-министр Павел Чернов.

- Спасибо за оказанное мне доверие! Надеюсь на взаимопонимание и плодотворное сотрудничество на благо жителей нашей республики, - в коротком ответном выступлении сказал Александр Переплеснин.

Напомним, что 10 июля 2009 года решением Заседания ЗС РК А. Переплеснин был избран вице-спикером парламента, одновременно на него было возложено временное исполнение обязанностей Председателя Законодательного Собрания РК. На должность спикера ЗС кандидатура Александра Переплеснина предложена карельскими депутатами от фракции «Единая Россия» и поддержана  федеральным руководством партии. А. Переплеснин избран депутатом Законодательного Собрания четвертого созыва в 2006 году. Александр Борисович юрист, известный в республике и за ее пределами адвокат. Имеет звания заслуженного юриста Российской Федерации, Заслуженного юриста РК, Президент Адвокатской Палаты Республики Карелия.

После избрания спикера, депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки дня заседания.

В третьем и окончательном чтении утвержден Закон «О муниципальной службе в Республике Карелия». Закон призван обеспечить единообразие при присвоении и сохранении классных чинов муниципальным служащим на территории Карелии (в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»), также предложено установление положения о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О противодействии коррупции». В числе утвержденных поправок – положение об изменении процедуры проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления. Эта поправка внесена с целью приведения республиканского Закона в соответствии с нормами федерального законодательства.

Также во втором и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира». Изменения носят редакционный характер: с 1 апреля вступает в силу новый Федеральный закон «Об охоте» и рассматриваемый законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с новыми нормами федерального.

В третьем и окончательном чтении принят Закон «О содержании ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, в земли других категорий и составе прилагаемых к нему документов». Напомним, что в числе прочего, Закон призван сделать процесс перевода земель сельхозназначения в другие категории более простым и понятным для жителей республики, и соответствует федеральному законодательству.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия». Внесенная поправка регулирует случаи и порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов. В настоящее время порядок их предоставления регулируется Законом РК «О бюджете Республики Карелия на 2010 год», что входит в противоречие с Бюджетным кодексом.

Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия».

Проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» принят во втором чтении. Законопроект подготовлен в целях снижения установленных предельных минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для огородничества. В настоящее время в фактическом землепользовании жителей республики находится много земельных участков, площадью значительно меньше минимальной установленной нормы (сегодня этот минимум – 600 квадратных метров) и подаются заявки на оформление огородов площадью в 200 и даже 150 квадратных метров. Разрабатываемые изменения в законодательстве призваны помочь мелким землепользователям.

Парламентарии приняли обращение к Главе РК по вопросу финансирования предприятий агропромышленного комплекса, текст которого рекомендован Комитетом по агропромышленной политике и развитию села. Поддержан ряд федеральных законопроектов и обращений представительных органов власти из других субъектов федерации.

Принят к сведению отчет о работе Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК за 2009 год.

Парламентарии назначили членов конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации Муезерского муниципального района, утвердили кандидатуры на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

Депутаты приняли постановление о проведении регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» и внесли изменение в Регламент ЗС РК.

Изменения в регламент предусматривают возможность трансляции заседаний  посредством сети Интернет на официальном сайте Законодательного Собрания Республики Карелия. Основная цель нововведения - обеспечение более полного доступа к информации о деятельности карельского парламента.

Принято решение о включении депутата Владимира Бибилова в состав парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи.

В работе заседания Законодательного Собрания приняли участие Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ.

Вел заседание Председатель ЗС РК Александр Переплеснин.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия