«Правительственный час» в Законодательном Собрании Карелии был посвящён проблемам дорожной отрасли

23 октября 2012 г.

       Вопросы состояния дорог в республике – стали темой обсуждения на традиционном «Правительственном часе» в карельском парламенте. С информацией перед депутатами выступил Министр строительства Республики Карелия Александр Ефимов.
      Выступление министра было построено по темам, которые предварительно были сформулированы фракциями парламента: в общей сложности более тридцати вопросов. Он также дал информацию о дорожной сети республики, представленной автодорогами федерального, регионального и местного значения, особо остановившись на состоянии мостов в регионе. Александр Ефимов назвал строительство и ремонт мостовых сооружений первой приоритетной задачей. В неудовлетворительном состоянии находятся 59 мостов, 15 из них уже введены в эксплуатацию, 5 будут отремонтированы в текущем году, еще 13 приведут в порядок в течение 2013 года.
    Создание Дорожного фонда Республики Карелия с 1 января 2012 года, объем расходов которого составил более 2,5 миллиардов рублей, позволило значительно увеличить финансирование дорожных работ, - отметил Александр Ефимов.  – В 2012 году объем средств, выделяемых на содержание автодорог, увеличен на 60% к уровню прошлого года. Но, сразу необходимо отметить, что данные средства не дают возможность одномоментно привести все дороги в нормальное состояние.  Для выполнения полного комплекса работ по содержанию дорожной сети и их своевременному ремонту ежегодно требуется 9 миллиардов рублей.
Александр Ефимов в своем выступлении ответил на вопросы по конкретным участкам автодорог, уже введенным в эксплуатацию, в том числе он сообщил, что до конца октября еще на 5 объектах работы будут закончены. Это проблемные участки в д.Линдозеро Кондопожского района, Войница-Вокнаволок-Костомукша, подъезд к п.Вяртсиля, семь километров дороги Петрозаводск – Суоярви. Еще по трем объектам, общей протяженностью 60 километров работы уже начаты; ввод в эксплуатацию запланирован в 2013 году.
На объекты капремонта направлено 20 миллионов рублей, на строительство дорог – 551 миллион. Для улучшения состояния автодорог местного значения  из Дорожного фонда выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на ремонт автодорог и дворовых территорий. По состоянию на 1 октября за счет средств субсидий выполнены работы на общую сумму 193,9 млн. рублей, в том числе 44% средств  направлены на соответствующие работы в Петрозаводском городском округе.
 
     После выступления Александр Ефимов ответил на многочисленные вопросы парламентариев. Депутаты, опираясь на обращения своих избирателей, обеспокоены проблемой качества ремонта и содержания автодорог, и считают ее одной из главных задач на сегодняшний день в дорожной отрасли Карелии. Волнуют народных избранников и проблема строительства новых и капитального ремонта старых мостов, и вопросы освещения трасс в населённых пунктах республики. Депутаты предложили подумать также о совершенствовании методики распределения средств из Дорожного Фонда Республики Карелия и предложили активнее привлекать депутатский корпус к выработке решений по дорожной деятельности.
  В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Николай Макаров, Татьяна Струкова, Ольга Шмаеник и Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Александр Степанов (фракция КПРФ) и Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»). В работе заседания принял участие Заместитель Главы Республики Карелия Андрей Манин.
   Подводя итоги «Правительственного часа», Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Макаров отметил, что заседание прошло конструктивно, получена важная своевременная информация по интересующим объектам, расходованию средств, приоритетным направлениям ремонта и строительства дорог на будущий год.