Поддержать отдаленные поселки – такова была цель поездки Главы Карелии и Председателя Законодательного Собрания республики в Пудожский район

4 февраля 2008 г.
1 февраля завершилась двухдневная рабочая поездка Главы Карелии Сергея Катанандова и Председателя Законодательного Собрания республики Николая Левина в Пудожский район.
 
На этот раз основное внимание руководители республиканской власти уделили поселкам района – помимо самого Пудожа Сергей Катанандов и Николай Левин побывали в поселках Стеклянное, Шальский и Пудожгорский.
 
Первым населенным пунктом, куда прибыли руководители республики, стал поселок Стеклянное. Неподалеку здесь работает щебеночный карьер, а в порту складируется лес, который во время будущей навигации отправят водным путем на целлюлозно-бумажные комбинаты. И карьер, и местные лесозаготовители в нынешнем году работают с хорошими показателями, например, количество древесины, заготовленной за два зимних месяца, уже превысило цифры, достигнутые к началу навигации 2007 года.
 
По ледовой переправе Сергей Катанандов и Николай Левин переехали на другой берег реки Водлы в поселок Шальский. Во время предыдущего посещения этого поселка Главой Карелии здесь капитально ремонтировали здание детского сада. Средства в размере более 3 млн. рублей на проведение работ были выделены из республиканского и местного бюджетов, поэтому руководители республики направились именно в это социальное учреждение. С сентября обновленный детский сад вновь открыл свои двери для малышей. Сегодня садик посещает 75 детей, работают 4 группы. В прошлом году в Шальском появилось на свет 17 младенцев. Заведующая детсадом Марина Богданова планирует открыть еще одну ясельную группу – обновленное здание позволяет это сделать.
 
Большая встреча с населением района состоялась в Пудоже. В районном доме культуры собрались люди, желающие лично поговорить с Главой Карелии и Председателем Законодательного Собрания республики. Разговор шел о проблемах пудожского края и направлениях его развития. Одним из новых направлений стало сотрудничество с соседними районами – Каргопольским районом Архангельской области и Вытегорским районом Вологодской области. Три территории разработали соглашение о сотрудничестве «Северный треугольник», а к визиту руководителей республики было приурочено подписание плана совместных мероприятий. По словам главы администрации Пудожского района Ларисы Данченко, итогом реализации соглашения и программы социально-экономического развития района станет привлечение к 2011 году около 1 млрд. рублей инвестиций в промышленность Пудожского района и создание более 300 новых рабочих мест.
 
Вместе с официальными делегациями соседних районов в Пудож приехали местные сборные молодежные команды по баскетболу. В ходе межрегионального турнира победу одержали молодые баскетболисты Пудожского района, – им Сергей Катанандов вручил переходящий кубок победителей.
Заключительным пунктом рабочей поездки по Пудожскому району стало посещение поселка Пудожгорский. В конце прошлого года здесь начал работать новый лесопильный завод, который обеспечил работой более 60 человек. На заводе установлена импортная технологическая линия, обеспечивающая производство 20 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а инвестиции составили 62 млн. рублей. Руководители завода считают поселок очень перспективным и хотят вложить в развитие предприятия еще порядка 120 млн. рублей – в проекте своя котельная, сушильные камеры для пиломатериалов и даже 18-квартирный жилой дом для молодых специалистов. У Правительства Карелии коллектив завода попросил поддержки – подобные проекты в районах, имеющих нерешенные экономические проблемы, можно успешно развивать лишь сообща. Сергей Катанандов дал поручение Министру лесного комплекса Карелии Владимиру Юрьеву рассмотреть вопросы развития завода и оказать помощь.
 
По словам Главы республики, любую инициативу в отдаленных поселках необходимо поддерживать, а в данном случае речь идет о появлении основного предприятия, которое способно вдохнуть новую жизнь в Пудожгорский и обеспечить людей работой.
Помимо нового лесопильного завода Сергей Катанандов и Николай Левин посетили школу и амбулаторию поселка. В этих социальных учреждениях также видны перемены. В рамках национальных проектов «Образование» и «Здоровье» приобретено новое оборудование. Так, в школе теперь имеется 18 компьютеров, подключена сеть Интернет, основные кабинеты оснащены мультимедийными проекторами, закуплен тренажерный зал, а также комплекты лыж, чтобы все дети без исключения зимой могли полноценно заниматься физкультурой. В местную амбулаторию в рамках нацпроекта поставлен электрокардиограф. Однако и проблем у местных учителей и врачей хватает. Так, школьный спортивный зал требует серьезного ремонта, а в амбулатории имеется потребность в ряде диагностических медицинских аппаратов. «Эти вопросы будут решены, - пообещал Сергей Катанандов на встрече жителями Пудожгорского, - главное, что у людей в поселке есть желание работать, рождаются дети, строится новое предприятие».
 
Подводя итоги поездки в Пудожский район, Глава Карелии отметил, что главная задача всех уровней власти сегодня заключается в том, чтобы жители таких отдаленных поселков как Шальский или Пудожгорский, не чувствовали себя брошенными. «Государство заинтересовано, чтобы люди жили здесь. В таких местах мы должны поддержать инициативу людей, оказать помощь тем, кто хочет работать, и совместными усилиями решать все имеющиеся проблемы», - отметил Сергей Катанандов.
 
Материал подготовил И.Степанов,
Пресс-секретарь Главы РК