Биотехнологический кластер в Карелии - это возможно

29 апреля 2009 г.
В Законодательном Собрании Карелии состоялось заседание круглого стола, посвященное перспективам развития биотехнологий и становления биоэкономики в нашей республике.
 
28 апреля в малом зале карельского парламента собрались политики, ученые и бизнесмены, чтобы обсудить невероятно интересную и современную тему - биотехнологии и становление биоэкономики в карельском регионе.  Биотехнологии, наряду с нанотехнолoгиями и информационными технологиями, стали во всем мире тем "спасательным кругом", который не только выведет общество из кризиса, но и сделает передовыми те страны, которые не жалеют сил и денег для развития этой сферы. Организаторами круглого стола стали Законодательное Собрание Карелии,АНО Беломорский биотехнологический ресурсный центр, Общество Биотехнологов России им. Овчинникова, Ассоциация муниципальных образований РК.
 
Заседание круглого стола сегодня – это расширение общественной инициативы от 18 апреля 2008 года – "О необходимости разрабатывать и внедрять в экономику Карелии биотехнологии", которая была выдвинутая рядом ученых, экономистов, энтузиастов развития биоэкономики и внедрения биотехнологии.
  В течение  2008 года,  по результатам сотрудничества «Беломорского биотехнологического ресурсного центра» и отдела инновационной деятельности и государственной поддержки предпринимательства Министерства экономического развития, был выработан стратегический подход к внедрению биотехнологии, разработан  проект концепции Региональной целевой программы «Развитие биотехнологической отрасли Республики Карелия на 2010-2015гг.».
Открыл заседание круглого стола председатель Комитета ЗС РК  по экономической политике и налогам Валерий Дубов. В своем приветственном слове он сообщил, что Карелия уже включилась в современные процессы и что в "Стратегию социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года" будет включен раздел, посвященный  развитию биотехнологической отрасли» и о том, что Республике Карелия необходим закон об инновационной деятельности.
 Валерий Дубов также сообщил присутствующим о том, что на имя Председателя Законодательного собрания Николая Левина поступила телеграмма от Первого заместителя Председателя Государственной Думы О. Морозова. В своей телеграмме Олег Морозов выразил свою поддержку карельским инициативам и конкретно АНО Беломорский биотехнологический ресурсный центр, направленных на  развитие идеи  создания биотехнологического кластера в Карелии.  Так что Карелия может надеяться на федеральную финансовую поддержку в этой сфере.  И в Карелии есть все предпосылки для развития биотехнологий. Примером тому стали выступления профессора, доктора биологических наук Валерия Брязгина, заведующего курсом глазных болезней ПетрГУ Франца Мисюна и других участников дискуссии. В Карелии уже есть реальные открытия и разработки в области медицины и "бионаправления". 
 
Как показывает опыт других регионов, биотехнологии успешно применяются в пищевой промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве, ветеринарии, энергетике.О «макроэкономическом»  опыте, которым располагает сегодня наша страна и какие преимущества развитие биоэкономики даст Республике  рассказал Раиф Василов, Председатель Общества Биотехнологов России.   В завершении гость из Москвы показал карту , на которой зеленом цветом были отмечены регионы, где биотехнологии нашли поддержку на правительственном уровне. "Я надеюсь, скоро на этой карте появится еще одна зеленая точка - Карелия", - выразил надежду Раиф Василов. 
 
  Особый интерес вызвал доклад  Президент Некоммерческого Партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области», депутата Законодательного Собрания Кировской области Валерия Туруло. В фокусе были практические вопросы формирования  биотехнологического кластера и о «тернистости пути становления» наукоемких предприятий.  Опыт Кировской области заключается в том, что ”искрой"  в зачинании и появлении ряда новых предприятий в данном регионе  стала аналогичная инициатива «снизу» региональной общественной организации-партнерства (инициативы, подобной АНО ББРЦ), которая смогла объединить  бизнес и науку, на базе которой затем сформировался отраслевой кластер и  продолжают, несмотря на кризис, привлекаться инвестиции под новые проекты.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия