В Карелии появится новое почётное звание

19 сентября 2011 г.
Проект закона «О государственных наградах Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова) рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку. Законопроектом предусматривается введение новой государственной награды – почетного звания «Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия».

Это почётное звание вводится в целях поощрения и признания заслуг физических лиц, изготавливающих изделия народных художественных промыслов и ремесел, пропаганды многообразных культурных традиций и художественного творчества, сохранения и развития традиционных ремесел и народных художественных промыслов в Республике Карелия. Законопроект предлагает выделить данную категорию лиц отдельно, предусмотрев непосредственно для них новое почетное звание Республики Карелия «Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия».

Одновременно с этим законопроектом исключается возможность поощрения указанной категории лиц путем присвоения почетного звания Республики Карелия «Народный художник Республики Карелия». Концепция законопроекта согласуется с государственной политикой Российской Федерации и Республики Карелия по адресной поддержке ремесленников и мастеров народных промыслов. Введение нового звания связано также с тем, что объективно существуют профессиональные различия между художниками, создающими произведения живописи, скульптуры, графики, монументального, декоративно-прикладного (за исключением ремесленных изделий и изделий народных художественных промыслов), театрального и телеискусства, с одной стороны, и лицами, осуществляющими деятельность по производству изделий народных художественных промыслов и (или) ремесленных изделий в традициях народного искусства Республики Карелия, - с другой.