Сайт карельского парламента – один из лучших в России по итогам 2007 года среди сайтов органов законодательной (представительной) власти

29 апреля 2008 г.
В конце апреля большая группа членов Совета Федерации во главе с Председателем палаты Сергеем Мироновым, руководители региональных законодательных органов государственной власти, среди которых – Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Н.И. Левин, провели в Пензе выездное заседание Совета законодателей России.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов вручил Председателю Законодательного  Собрания Республики Карелия Николаю Левину памятный знак за победу сайта карельского парламента в конкурсе сайтов органов законодательной (представительной) власти субъектов РФ.
 
В условиях развития информационного общества Интернет-аудитория, заинтересованная в повышении информационной прозрачности деятельности органов законодательной (представительной) власти, расширяется и становится все более подготовленной, требовательной и активной. Именно эти факторы являются основными при принятии решений по развитию официального сайта Законодательного Собрания Республики Карелия. В сентябре 2007 года открыта модернизированная версия официального сайта (предварительно были разработаны и нормативные основы его функционирования).
 
Сайт пополнился новыми разделами: «Парламентские слушания», «Участие карельских депутатов в работе Государственной Думы и Совета Федерации», «Последние заседания», «Новое на сайте», «Голосование» (позволяет проводить опросы среди населения по различным проблемам), «Полезные ссылки» и др.
Модуль «Интернет-приемная» позволяет гражданам задавать вопросы, относящиеся к компетенции Законодательного Собрания.  Реализована возможность формировать архив вопросов и полученных на них ответов (с публикацией их на сайте).
В целях расширения информационного взаимодействия с парламентами зарубежных стран основная информация о карельском парламенте и его деятельности представлена на английском языке. Учитывая приграничное положение и активное взаимодействие Республики Карелия с Финляндией представлена основная информация о Законодательном Собрании Республики Карелия и на финском языке.
В перспективе - размещение на сайте ЗС РК ленты RSS новостей – это позволит легко импортировать новости карельского парламента на различные сайты в сети Интернет.
Работает «Карта сайта». Разработан новый дизайн, соответствующий сложной и современной структуре новой версии сайта.
 
Для проведения широкого общественного обсуждения таких важных законопроектов, как проект закона о бюджете; об административных правонарушениях, их тексты были размещены на сайте ЗС РК с указанием электронного адреса, на который можно прислать свои вопросы и предложения, и телефонов.
В подразделе «Нормативно-правовые акты, принятые Законодательным Собранием Республики Карелия» раздела «Законодательство Республики Карелия» в настоящее время представлен Реестр нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием Республики Карелия в формате Exсel. Раздел находится в стадии модернизации – готовится версия Реестра в виде базы данных (сейчас ведется ее наполнение) с возможностью получения результатов поиска документов в виде списка. Список будет содержать: номер в классификаторе; название документа; примечание; номер; дату; информацию об опубликовании. Также будет обеспечена возможность скачивания файлов. Курирует данную работу Государственно-правовое управление Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
В разделе «Голосование» официального сайта ЗС проведен опрос на тему: «Откуда Вы получаете информацию о принятых Законодательным Собранием Республики Карелия законах и нормативных актах?». 26,47% проголосовавших ответили «из материалов официального сайта Законодательного Собрания Республики Карелия». Кроме того, один из опросов показал, что больше всего посетителей сайта ЗС РК интересует информация о законах Республики Карелия (37% ответов). В настоящее время идет активное голосование по теме: «Как Вы считаете, что в первую очередь нужно сделать для решения проблем, с которыми сталкивается работающая молодежь?». По состоянию на 29 апреля 36,3% опрошенных ответили: «предоставлять молодым гражданам, проработавшим в течение трех и более лет на социально значимом предприятии, право на оплату обучения в республиканских вузах по выбранной ими специальности».
 
Достаточно успешно выполняется одна из важных функций сайта - обеспечение удобства и оперативности доступа СМИ, информационных агентств и Интернет-изданий к генерируемым Законодательным Собранием новостям. Это подтверждает и география российских СМИ, использующих материалы сайта карельского парламента: 77 центральных общероссийских изданий, 64 издания из 43 регионов России (в том числе, Северо-Запада, Урала и Сибири, Севера и Дальнего Востока, Северного Кавказа, Поволжья и Центральной России). Естественно, самая большая активность – у карельских СМИ, которые отличаются высоким уровнем подготовленности в области IT, в том числе и районные периодические издания. Кстати, для районных СМИ (учитывая ограниченность их печатных площадей) и FM радио-станций республики (с учетом формата их вещания) в Законодательном Собрании готовятся и каждый понедельник рассылаются новости о работе Законодательного Собрания «короткой строкой».
 
Депутаты Законодательного Собрания РК считают важной и актуальной задачу по развитию информационно-коммуникационной системы карельского парламента. Большое внимание уделяется вопросам функционирования сетевой инфраструктуры и каналов связи, оснащенности современными лицензионными программными продуктами. Рабочие места всех депутатов, работающих на постоянной основе, и сотрудников Аппарата оснащены персональными компьютерами, подключенными к локальной сети и сети Интернет, им предоставлен доступ к системе электронной почты, справочным юридическим базам данных «Гарант», «Консультант» и «Кодекс», а  также справочным материалам: Электронный справочник адресов и телефонов «Алло, Петрозаводск»; Расписание различных видов транспорта по станции Петрозаводск, Интерактивная карта Карелии и другие. Также во внутренней локальной сети карельского парламента размещены образцы документов и шаблоны оформления. Большой и Малый залы заседаний ЗС РК оборудованы современной аппаратурой звукоусиления и звукозаписи, а также системами отображения презентационных материалов, использующихся для проведения мероприятий различного уровня (заседаний Комитетов, «круглых столов», слушаний и т.п.). В ЗС РК используется Конгресс-система Большого зала заседаний, оснащенная автоматизированной электронной системой голосования. Все это - технологическая база, необходимая для участия в масштабных IT-проектах, таких, как создание единого информационно-коммуникационного пространства законодательных органов («электронного парламента»).
 
Развитие «электронного парламента» - одна из основных задач для обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации и для региональных парламентов на ближайшие несколько лет. Единая информационная система – «электронный парламент», - включающая и электронный документооборот, предназначена для информирования граждан о ходе и результатах законодательного процесса и автоматизированного обеспечения поддержки законотворческой деятельности обеих палат Федерального Собрания России и органов законодательной власти субъектов Федерации, а также других субъектов с правом законодательной инициативы.
В планах Законодательного Собрания Республики Карелия также - переход к электронному документообороту с Государственной Думой, уже сейчас для этого подготовлен проект Соглашения о совместных действиях в этом направлении. В рамках соглашения предусматривается создание Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).
 
Еще один пример активного использования IT - внедрение в Контрольно-бюджетном комитете ЗС РК Государственной информационно-аналитической системы контрольно-счетных органов Российской Федерации. Эта система внедряется в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» и призвана обеспечить условия для постоянного совершенствования процессов государственного финансового контроля, более четко увязать их с экономикой, инвестиционными процессами, разработкой и реализацией национальной стратегии России в информационном обществе.
 
В Республике Карелия большое внимание уделяется развитию информационного пространства законодательной и исполнительной властей республики и интеграции его в общероссийское информационное пространство. Напомним, что на заседании ЗС РК 17 апреля одобрена республиканская программа «Информатизация Республики Карелия» на 2008 – 2012 годы. Она предполагает создание в республике «электронного правительства» - интерактивной системы, с помощью которой можно будет с использованием сети Интернет оперативно решать многие вопросы, которые сегодня требуют личного посещения гражданами министерств и ведомств. Реализация Программы также будет способствовать активизации взаимодействия Законодательное Собрания РК с органами исполнительной власти республики по внедрению современных информационных технологий.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия