На третье чтение внесен законопроект о парламентском расследовании

11 ноября 2013 г.

На заседании Комитета по законности и правопорядку рассмотрен вопрос о реализации на территории республики Закона Республики Карелия от 11 декабря 2012 года № 1653-ЗРК «О порядке перемещения задержанных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия».
Необходимость в рассмотрении данного вопроса возникла в связи с тем, что в Законодательное Собрание обратилась организация, которая занимается перемещением транспортных средств на штрафстоянку. В частности, в письме говорится о необходимости установления фиксированного тарифа на перемещение задержанных транспортных средств и корректировки тарифа на их хранение на автостоянке в связи с тем, что сейчас эти мероприятия являются убыточными. Парламентарии решили более детально изучить вопросы для внесения изменений в Закон Республики Карелия.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении проект Закона Республики Карелия № 240-V «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия О.Н. Шмаеник).
Федеральным Законом расширены полномочия органов государственной власти в частности, в сфере информирования населения о чрезвычайных ситуациях, создания системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, сборе информации в области защиты  населения, что требует внесения изменений в законодательство Республики Карелия.
Члены Комитета не поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 44 и 390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия В.В. Андронова). Автор законодательной инициативы Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия») считает, что уголовно-процессуальное законодательство не позволяет в своих рамках лишать родительских прав в случаях, когда того требует защита интересов ребенка. Его оппоненты считают, что судья не имеет возможности параллельно с вынесением приговора заниматься вопросами лишения родительских прав, так как вопрос лишения родительских прав предусматривает очень большую и серьезную процедуру. Кроме этого, защита интересов ребенка предусмотрена другими законодательными актами.
Перед принятием Законопроекта  «О парламентском расследовании Законодательного Собрания Республики Карелия» в третьем чтении было рассмотрено более двадцати поправок. Напомним, что данный проект Закона, подготовленный депутатом Александром Степановым (фракция КПРФ), устанавливает основания для проведения парламентского расследования, его организационные формы, процедуру, а также права и обязанности лиц, занимающихся парламентским расследованием. Предлагаемые поправки, внесенные депутатами Ольгой Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»), Александром Люшиным (фракция ЛДПР) призваны уточнить положения законопроекта.
Члены Комитета рассмотрели предложенные кандидатуры для награждения Почетной грамотой ЗС РК за существенный вклад в развитие различных отраслей Республики Карелия, а также поддержали ряд федеральных законопроектов.
Вела заседание Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»). В заседании Комитета принимали участие Николай Зайков, Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Вадим Андронов, Алексей Гаврилов  (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова, Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: