На Комитете по соцполитике рассмотрели возможность создания военного мемориального кладбища

12 марта 2014 г.

На Комитете по социальной политике рассмотрен законопроект № 239-V «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. В законопроекте определяются полномочия органов государственной власти Республики Карелия  в вопросе погребения и похоронного дела и регулируются отношения, возникающие в связи с выплатой  социального пособия на погребение.  
Парламентариями был рассмотрен ряд поправок, одна из которых касается решения о создании военного мемориального кладбища, находящегося в государственной собственности Республики Карелия. Законопроект рекомендован к принятию во втором неокончательном чтении, работа над ним будет продолжена.

Члены Комитета рассмотрели законопроект №293-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия» (инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»). Настоящий проект Закона подготовлен в связи с решением Конституционного Суда РК по обращению одной из жительниц республики. Речь идет о социальной поддержке граждан в части освобождения от уплаты за жилое помещение работающим и проживающим в сельской местности работникам муниципальных учреждений социального обслуживания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, равным образом с работающими и проживающими на селе педагогическими работниками государственных учреждений.  Документ направлен на заключение Главы Республики Карелия.
 

На Комитете поддержана инициатива депутата Александра Селянина (фракция «Единая Россия») О проекте Постановления ЗС РК «Об обращении ЗС РК к Министру труда и социальной защиты РФ М.А.Топилину по вопросу обеспечения жильем инвалидов в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В обращении говорится о том, что механизм улучшения жилищных условий для инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года и до этой даты, различается. В этой связи есть трудности по обеспечению жильем данной категории граждан. Карельские парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, согласно которому инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили бы такое право, независимо от даты постановки на учет.
 

Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Лариса Степанова (фракция КПРФ), Анатолий Васильев, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: