Молодежь против коррупции

9 декабря 2013 г.

Социально и политически активная молодежь республики подвела итоги проекта «Молодежь в кабинетах власти». Местом проведения итогового мероприятия было выбрано Законодательное Собрание Республики Карелия, где депутаты парламента также стали участниками большого проекта.
Проект «Молодежь в кабинетах власти» организован некоммерческим фондом «Новое образование» и объединяет учащихся и студентов из разных районов республики, школ и учреждений профессионального образования. Каждое образовательное учреждение-участник было представлено командой, которая спроектировала свое видение борьбы с коррупцией. Это и стало основной темой мероприятий  проекта «Молодежь и власть: эффективное взаимодействие в противодействии коррупции». 
 

Депутат парламента Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), приветствуя участников мероприятия, сказала, что парламентарии готовы  оказывать поддержку молодежи, которая так активно занимается проблемами коррупции. – Очень надеюсь, что своими нестандартными идеями вы поможете найти пути решения вопросов борьбы с коррупцией, - сказала Эмилия Слабунова. Депутат Тальяна Струкова отметила, что проект дал  возможность обсудить вопросы взаимодействия молодёжи и власти в противодействии коррупции, формируя у молодого поколения общественную активность.
 

Сама встреча прошла в виде дискуссионной площадки по представлению проектов, где молодые люди смогли высказать свои мнения и предложения по вопросам борьбы с коррупцией, кроме того, подвели итоги кон курса плакатов «Молодежь – против коррупции». До встречи в парламенте в течение нескольких месяцев молодёжные пилотные команды проводили в своих образовательных учреждениях просветительские встречи, дискуссии, игры, посвященные противодействию коррупции, оформляли тематические плакаты и рисунки.  

Так, например, ребята из школы №43 города Петрозаводска создали проект «Предупрежден – значит вооружен». Они провели в своем учреждений анкетирование, где выяснили отношение учащихся к коррупции в обществе и власти, подготовили анализ нормативно-правовых документов о противодействии коррупции. Теперь в школе всем ученикам знакомо это слово и каждый желающий мог высказать свои предложения о том, как бороться с этим явлением. Отношение ребят к проявлению коррупции во власти отражено в плакатах. Подобные мероприятия проведены и в других учреждениях – участниках проекта.Проект СОШ №43 (г.Петрозаводск)

В целом проект направлен на формирование у молодого поколения политической активности и доверия к власти, вовлечение молодежи в диалог с властью.

 

Во встрече с молодежью также приняли участие депутаты Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») и Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 

Информационно- аналитическое управление Аппарата ЗС РК