От взаимопонимания до взаимосотрудничества - один шаг

10 сентября 2004 г.

9 и 10 сентября 2004 года в Гамбурге состоялся четвертый форум «Петербургского диалога». Он прошел под девизом «Россия и Германия - партнеры в процессе развития Европейского сотрудничества». В состав российской делегации был включен и председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин. По возвращению в Петрозаводск он поделился своими впечатлениями.

 

«Петербургский диалог» - это схема, предложенная Президентом Владимиром Путиным и Канцлером Германии Герхардом Шредером для усиления диалога между Германией и Россией. Изначально «Петербургский диалог» задумывался как мероприятие, которое позволяет государствам на уровне их граждан, на уровне гражданского общества осуществлять диалог между собой с целью лучшего информирования о тех событиях, которые происходят в наших странах. Необходимо было избежать непонимания, избавиться от страшилок, которые были у каждого народа. Мы, например, думая про Германию, вспоминали прежде всего Великую Отечественную войну, отождествляли немецкий народ с фашистами. Они думали о России как о тюрьме народов, где зажимают демократию, свободу слова, вообще всяческие свободы.

 

Когда в 1957 году Гамбург и Ленинград стали городами-побратимами – это была сенсация. Непростое начало в годы «холодной войны», переросшее в интенсивное и хорошее партнерство. Множество взаимных визитов и многочисленные программы обмена способствовали возникновению бесчисленных дружеских контактов с Россией, в том числе и с нашей Карелией, с Петрозаводском. Меня очень заинтересовало приглашение принять участие в четвертом форуме «Петербургского диалога», побывать в Гамбурге, поскольку большое место во внешней политике Карелии занимает сотрудничество в регионе Балтийского моря.

 

Конечно, сам город я видел только из окон автобуса, так много было работы. Достаточно перечислить названия секций и хотя бы упомянуть фамилии людей, приехавших на форум, чтобы почувствовать значимость события, царившую на нем атмосферу.

 

Открывал и вел форум, вместе с представителем германской стороны, председатель Российского координационного комитета Михаил Горбачев. Он один из тех, кто принимал непосредственное участие в решении по объединению Германии, поэтому понятно, почему немцы приветствовали и принимали его восторженно. С российской стороны было много людей, представляющих науку и образование, Из Питера, например, была Людмила Вербицкая, доктор наук, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, был директор Восточно-европейского института психоанализа Михаил Решетников. Из москвичей – председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, детский врач, директор НИИ медицины катастроф профессор Леонид Рошаль &Присутствие на форуме человека, только что вернувшегося из Беслана и принимавшего непосредственное участие в предотвращении трагических последствий чудовищного террористического акта, оказало влияние на всех. Секция «Борьба против терроризма и ограничение гражданских прав», в работе которой он принимал участие, стала едва ли не самой главной на форуме. Координатором работы этой секции с российской стороны была Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. Я участвовал в работе именно этой секции, выступал с сообщением об участии гражданского общества в политических процессах, происходящих в стране. Могу сказать, что участники секции, кроме естественного соболезнования по поводу жертв в Беслане, высказывали солидарность с Россией в ее борьбе против терроризма, более того, прозвучали авторитетные мнения о необходимости ограничения некоторых прав и свобод в условиях развернувшихся террористических атак по всему миру. На заключительном пленарном заседании было принято заявление «Петербургского форума», в котором его участники осудили терроризм в любом виде, любых проявлениях, посчитали его недопустимым при решении тех или иных вопросов, в том числе и политических. Терроризм не может быть средством давления ни на власти, ни на государства, ни на народ. Это самое главное.

 

Повестка форума включала в себя массу вопросов. Наиболее интересной была секция «Внешняя политика. Россия и Германия в Европе. Взгляд в будущее». Секцию проводил М.Горбачев. Назову еще несколько секций. Это – «Трансформация внешнеполитических доктрин.От «Общего европейского дома» к совместной ответственности перед лицом глобальных вызовов». Это - «За пределами нефти и газа. Двустороннее сотрудничество, средний бизнес, конкурентоспособность». Также - «Перспективы германо-российского сотрудничества в области науки», «Процессы концентрации в СМИ и свобода СМИ», «Продолжение работы после Года российской культуры в Германии и года германской культуры в России с учетом Года Памяти (2005)».

 

Я доволен, что в ходе этой поездки мне удалось установить очень много полезных контактов. Была встреча с федеральным министром Германии транспорта и строительства, которому, как представителю Правительства Германии, я рассказал о Республике Карелия, ее социально-экономическом положении, состоянии дел и предложил, совместно с группой предпринимателей, политиков и бизнесменов, посетить Карелию в следующем году. Уверен, что настало время расширять и углублять сотрудничество нашей республики с Германией не только по линии побратимских связей, на уровне федеральных земель, но и на государственном уровне. И самое главное - на уровне бизнеса, для того, чтобы бизнес Германии мог принимать решения по инвестированию экономики нашей республики. Вот эти вопросы мы обсудили и, думаю, достигли полного взаимопонимания.

 

Кроме того, я встретился с людьми, которые непосредственно отвечают за организацию таких визитов с нашей и германской стороны. Предварительное договоренности состоялись, теперь здесь, на месте, вместе с Главой РК, с Правительством мы должны подготовить свои официальные предложения по этому визиту.

 

Участие в «Петербургском диалоге» я считаю очень полезным для Карелии во всех отношениях. Мы будем его развивать и усиливать.