Канада-Карелия: диалог развивается

16 марта 2004 г.

16 марта 2004 года в Санкт-Петербурге состоялся Форум карельских и канадских предпринимателей, в котором принял участие Председатель ЗС РК Николай Левин.

К развитию экономического сотрудничества с Карелией проявили интерес деловые круги канадских провинций Саскачеван, Британская Колумбия и представители крупного бизнеса Канады. А две представительницы Карелии были особо отмечены Генеральным консулом Канады: за весомые достижения в сфере предпринимательства Елена Гнетова (выставочное агентство «Еврофорум») и Антонина Першина («Ассоциация женщин - предпринимательниц Карелии») стали победителями в конкурсе «Женщина - Предприниматель Года - 2004», который ежегодно проводится Ассоциацией «Женщины и бизнес» в Санкт-Петербурге под патронажем Генерального Консульства Канады.

На открытии Форума выступили Генеральный Консул Канады в Санкт-Петербурге Анна Биолик и Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин. Генеральный Консул отметила, что представление экономики целой республики - это первое мероприятие подобного рода в практике Генконсульства Канады в Северо-Западном регионе РФ. Председатель ЗС РК рассказал, что сделано для углубления развития отношений между Республикой Карелия и Канадой.

Министр экономического развития РК Александр Грищенков представил доклад об инвестиционной привлекательности Карелии, из которого у канадской стороны сложилась целостная картина направлений развития экономики края. А вице-президент канадской торговой миссии «Торговая и экспортное партнерство провинции Саскачеван» Геральд Адамсон искренне отметил, что «просто поражен» тем, какие потенциальные возможности существуют у Карелии, и Российской Федерации в целом, для развития взаимовыгодного сотрудничества с Канадой.

На форуме, организованном Министерством экономического развития РК и Генеральным Консульством Канады в Санкт-Петербурге, деловые круги Карелии были представлены активными участниками карельского рынка. Среди них фирма «Кивач», «Кареллеспром», «Вяртсильский метизный завод», Кондопожский комбинат хлебопродуктов, «Профистрой», Петровский ЛВЗ и другие.

В диалог с ними вступили поистине «тяжеловесы» бизнес-элиты Канады. Так, группа компаний «Трой» осваивает строительство комплекса «Москва-Сити»; представители компании «Сандвел» уже побывали в Карелии и надеются на сотрудничество с Сегежским ЦБК. Основной интерес канадские компании проявляют к созданию на территории Карелии лесной и горнодобывающей промышленности.

Во второй половине дня в переговорах один на один была предоставлена возможность обсудить реальные перспективы деловых контактов между карельскими и канадскими предприятиями. Будет ли карельская земля вспахиваться канадскими тракторами, появятся ли в Карелии новые предприятия с участием канадского капитала, и начнут ли потреблять «Бручничку» и продукцию ЛВЗ (так полюбившуюся во время дегустации канадской стороной) в Канаде, конечно же, покажет время.

А вечером, на торжественной церемонии вручения ежегодной премии «Женщина-Предпринимательница Года» ведущая популярной телепрограммы 5 канала Санкт-Петербурга «Светская жизнь» Ирина Смолина рассказала огромной аудитории Гранд-отеля «Европа», представителям консульских и деловых кругов Санкт-Петербурга о достижении наших землячек - Елены Гнетовой и Антонины Першиной, а Генеральный Консул Анна Биолик торжественно вручила им призы.