Питкяранта: время собирать камни. Статья депутата ЗС РК Михаила Уханова

20 марта 2012 г.

После выборов

 

Отгремели предвыборные баталии главного политического сезона пятилетия. Население Карелии и Питкярантского района голосованием выставило оценки действующей власти. Оценки эти не самые приятные и уж точно не положительные. Выборы в очередной раз вскрыли множество проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Низкий уровень поддержки партии власти как в Карелии (а количество проголосовавших за нее в республике значительно меньше, чем в среднем по России), так и в Питкярантском районе, говорит о серьезных просчетах в руководстве регионом и подавляющим большинством районов. Если к этому добавить, что на выборах Президента РФ Карелия заняла второе место снизу списка регионов по Северо–Западному Федеральному округу по числу поддержавших В.В. Путина, а в Питкярантском районе пришли на выборы чуть больше 50 процентов избирателей, становится понятна оценка гражданами власти разного уровня. Более 8000 имеющих право голосовать жителей района остались дома в день главных выборов в стране! Я считаю, что все эти события – следствие годами и десятилетиями не решаемых проблем, с которыми люди, живущие в республике и районе, сталкиваются каждый день в своей повседневной жизни.

 

Коммунальная война
 
Много говорят про ЖКХ, обещают изменения к лучшему. Только на практике, кроме предвыборных агиток от имени партии власти, наставляющих людей, как бороться с «коммунальным беспределом», ничего не делается. Нечистые на руку управляющие компании так и продолжают быть исключительно сборщиками денег с населения, предприятий и бюджетных учреждений, не заботясь ни о качестве, ни о полноте своих услуг. Наплевав на все призывы с федерального уровня, прямые поручения президента и премьер-министра страны, в районы Карелии насильно завели нового коммунального посредника: ООО «Петербургтеплоэнерго». И теперь, кроме своих, доморощенных «управленцев» от ЖКХ, появились еще более алчные из северной столицы. В то же самое время предприятия, реально снабжающие население наших городов и районов теплом и горячей водой, остаются без оплаты произведенной и отпущенной теплоэнергии.
 
За декабрь 2011 года долги перед ЦЗ «Питкяранта» составили 8 миллионов рублей, а за январь и февраль не оплачено вообще ни копейки. Это еще по 12 миллионов рублей ежемесячно. Если вспомнить, что и предыдущие перепродавцы оставили десятки миллионов безнадежных долгов, возникает вопрос: кто и зачем уничтожает наши последние градообразующие предприятия? Ведь такая ситуация не только в Питкяранте, но и в Суоярви, Сегеже, Кондопоге. Как долго предприятия смогут выдержать нагрузку гигантских непроизводственных расходов? Сколько хватит терпения у собственников и владельцев выдержать такой финансовый прессинг?
 
Если ситуация не изменится, на воротах предприятий появятся засовы, а в пустых цехах скоро будет гулять ветер.
 

Вместе с тем, вопреки установленным правилам, постановлением Госкомитета по ценам и тарифам от 19.09.2011 года № 152 в середине бюджетного года почти в два раза увеличен тариф организациям, предприятиям и учреждениям – потребителям тепла. При этом те, кто производит и отпускает тепло, например, Питкярантский ЦЗ, имеет тариф в два раза меньше, а реальных денег своевременно не получает вообще. Как вы думаете, в чьих карманах оседает разница в тарифе? Кто пользуется огромными средствами, собранными с плательщиков?

 

Из общего кармана
 
Авторы постановления пока не рискнули увеличить тариф для населения, но бюджетные учреждения, предприятия малого и среднего бизнеса почувствовали резко увеличившиеся расходы, а в итоге все это сказалось на ценах в магазинах, на стоимости производства на предприятиях (значит на продаваемости производимой продукции), на средствах, которые тратятся на услуги населению бюджетными учреждениями.
 
На примере родной Питкярантской больницы я хорошо знаю, что до сентября оплата тепла составляла 400--450 тысяч рублей в месяц, а сегодня 800 тысяч. Только в этой больнице не будет сделано ремонтов, не купят нового инвентаря, лекарств и оборудования более чем на 4 миллиона рублей в год. Такие же подсчеты можно сделать по каждой школе, детскому садику, социально-культурному учреждению. Бюджетный поток, из которого финансируются все эти организации, в конечном счете, один, который складывается из наших с вами налогов, а вот перетекает он в карманы нечистоплотных коммерсантов, которые ничего не производят, реально не создают, а только перепродают.
 

Какие же надо иметь бюджеты в Карелии и районе, чтобы выдержать такую нагрузку? Поэтому и нет возможности решать текущие задачи организаций, в работе которых нуждается каждая семья.

 

«Мы пахали»
 
На отчетной сессии глава Питкярантской администрации с гордостью рапортовала о якобы привлеченных инвестициях на сумму 300 миллионов рублей. Пуская пыль в глаза, она только забыла сказать, что почти столько стоит дорога Ляппясилта – Питкяранта – Олонец, которая еще, во-первых, не закончена, хотя и «торжественно открыта», а во-вторых, к ремонту которой администрация района имеет, мягко говоря, очень опосредованное отношение. Не администрация «выхаживала» дорогу в Петрозаводских кабинетах чиновников, не они проводили поправки в Закон Республики Карелия «О бюджете». Зато отрапортовать, сесть на шею буйволу и кричать «Мы пахали!» -- это у нас очень любят.
 
Много говорится о расселении ветхого жилья. Но воз и ныне там. Не то, что строительство новых, даже ремонт уже совсем обветшавших, разваливающихся домов в районе большая редкость. Исключением, только подтверждающим правило, является Ляскельское поселение, где пытаются решать эти вопросы на местном уровне, благодаря местной инициативе.
 
Все уже начали забывать аграрную славу Питкяранты. Развалены все пять совхозов, огромное количество пустующих пахотных земель, заросших кустами. Нет ни одного состоятельного инвестора в сельском хозяйстве района. Зато процветает полукриминальная торговля землей под элитные загородные дома столичных нуворишей.
 
Не решены вопросы снабжения людей питьевой водой в поселках района. Самый вопиющий пример – деревня Янисъярви. В течение месяца пришлось депутатам Законодательного Собрания «бить в колокола» обращаться в защиту прав людей, лишенных простой воды. В плачевном состоянии все клубы и прочие учреждения культуры. Достаточно только посмотреть на сравнительно новое здание Дома культуры в поселке Ряймеля. За последние годы он доведен до состояния одной еле отапливаемой комнаты в зимний период. До сих пор  не открыт детский сад в пос. Ляскеля, несмотря на все данные обещания.
 

В то же время освобождающиеся помещения в Салми или том же Ряймеля не используются, брошены и скоро будут окончательно разграблены.

 

Слуги народа
 
Хочу напомнить, что, кроме всего, в декабре мы с вами избирали новый состав районного Совета. Именно новые депутаты должны определить стратегию развития района на ближайшие годы и назначить новую администрацию района,  способную решить вопросы повседневной жизни района. Я, как и все, кому дорог наш район, возлагаю большие надежды на вновь избранный депутатский корпус. Перед ними непростые задачи. Например, задача сокращения количества поселенческих администраций с пяти до трех или ликвидация двоевластия в городе, когда чиновники района и город с удовольствием прячутся от реальных проблем за ставшей уже привычной формулой «это не наши полномочия».
 
Конечно, многое зависит от решения проблем на российском и республиканском уровне. Но даже в таких непростых условиях там, где администрации реально работают для людей, есть положительные результаты. Просто депутаты должны помнить, что они избраны населением, они слуги народа, а не работников администрации.