Лариса Жданова: «Александр Худилайнен тоже выступил за отсрочку введения социальной нормы»

13 февраля 2014 г.

30 января Дмитрий Медведев сообщил, что Правительство не намерено регламентировать социальную норму потребления при регулировании тарифов в отношении электрической энергии, и дает возможность регионам самостоятельно принимать решение о параметрах социальной нормы при регулировании тарифов. Напомним, что Карельские парламентарии в декабре 2013 года обратились к Председателю  Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой отказаться от использования данных социальных норм и были поддержаны 15 региональными парламентами.
 

Комментирует ситуацию Председатель Комитета по экономической политике и налогам, заместитель Председателя Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»):


- Уже после того, как была высказана четкая позиция Дмитрия Анатольевича Медведева, неожиданно появились заявления нашего Государственного Комитета по ценам и тарифам, в которых сообщалось, что продолжается работа по подготовке документов для ввода социальной нормы. Это сообщение, конечно, было воспринято неоднозначно.
Сегодня на  заседании Правительства Глава Карелии Александр Худилайнен выступил за отсрочку введения социальной нормы потребления электроэнергии в республике и напомнил Председателю Госкомитета по ценам и тарифам Артуру Мяки о решении российского Правительства. Он попросил не торопиться с работой по подготовке документов о введении социальной нормы, так как так озвученное Дмитрием Медведевым решение позволит Карелии и другим  регионам такую норму не вводить. - Не думаю, что стоит торопиться. Нужно как следует проработать этот вопрос, посоветоваться с общественностью, - сказал А.Худилайнен.
Глава Карелии обозначил свою позицию четко и ясно. Понятно, что в республике было серьезное лобби за введение социальной нормы и это выгодно, прежде всего, энергетикам. Но Глава Карелии принял решение не в пользу бизнеса, а в пользу жителей республики. Что касается Артура Мяки, то я бы посоветовала Госкомитету не жонглировать цифрами: а мы уже слышали и про 60 квт. на человека и про 70, и про 120. Важно дать нашим гражданам цифры с полным раскладом по районам республике о количестве потребления электроэнергии. И не абстрактные цифры, а абсолютно конкретные. И тогда жители Карелии либо ужаснутся, либо увидят, что никто не пострадает от введения социальной нормы. Я считаю, что должна быть гласность и прозрачность в этом вопросе, хотя в любом случае, моя позиция, как и позиция парламентской фракции «Единая Россия», против введения социальных норм.

 

Информационно-аналитическое Управление аппарата ЗС РК