Восстановить статус малолетних узников - вопрос нравственности и политической воли

11 сентября 2007 г.
11 сентября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.
Наиболее острое обсуждение вызвал вопрос об Обращении депутата Государственной Думы Валентины Пивненко по вопросу установления за счет средств бюджета Республики Карелия дополнительных мер социальной поддержки гражданам, проживавшим в период Второй мировой войны на оккупированной территории Карелии.
В настоящее время отсутствуют правовые основания установления статуса узника в соответствии с федеральным законодательством тем людям, которые не имеют возможности документально подтвердить факт нахождения в местах принудительного содержания во время войны на территории нашей республики. Как отметили все выступавшие по этому вопросу – вопрос этот актуальный и чрезвычайно сложный. Люди лишены возможности получать хоть какую-то компенсацию за те тяжелейшие условия, в которых они выживали во время оккупации. Статус малолетнего узника устанавливается только законами и подзаконными нормативными актами федерального уровня.
Но члены комитета по социальной политике все-таки решили действовать – и действовать настойчиво, по нескольким направлениям. Решено поддержать предложения М.Мрыхина, заместителя руководителя фракции «Единая Россия». Первое – направить Обращение к министру здравоохранения и социального развития РФ Зурабову с предложением ускорить реакцию на те предложения, которые были направлены М.Зурабову Главой Республики Карелия (С.Катанандов предлагал внести в некоторые подзаконные акты России такие изменения, которые устранили бы несправедливость в отношении малолетних узников). Второе – обратиться к спикеру Государственной Думы, лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову с таким же предложением. Третье – попросить содействия в решении данного вопроса сенаторов от Карелии В.Федорова и А.Нелидова. Четвертое – в случае, если федеральные органы власти не смогут решить проблему, то согласовать с Главой Республики Карелия меры поддержки малолетних узников на региональном уровне.

На заседании проблему рассмотрели всесторонне – с сообщением об итогах деятельности рабочей группы, которой было поручено найти в архивах Карелии и Финляндии обоснования для отнесения территорий к местам принудительного содержания граждан, выступила Елена Ворошило, Председатель комитета парламента по образованию и культуре. Была проведена громадная работа с архивными данными, уточнен перечень мест принудительного содержания гражданского населения, созданных в период Великой Отечественной войны на оккупированной территории Карелии.
Сергей Веригин, декан исторического факультета Петрозаводского государственного университета, представил участникам заседания мнение научного сообщества России, Карелии и Финляндии – список мест принудительного содержания максимально уточнен, проверен и расширен. Но реальность такова, что невозможно найти подтверждающих документов по каждому населенному пункту, особенно сельскому. Говоря о Заонежье, С.Веригин подчеркнул, что поскольку все проживавшие на оккупированной территории подвергались строжайшему контролю финских оккупационных властей, то ученые правомерно считают, что вся территория карельского Заонежья должна быть отнесена к территории принудительного содержания. – Только юридические решения не могут спасти ситуацию, - заметил С.Веригин. - Здесь вопрос нравственности и политической воли.

Председатель КРОО «Общество «Земля Заонежья», который занимается этой проблемой почти 20 лет, рассказал обо всех мытарствах людей, которых лишили статуса малолетних узников (в Заонежье их осталось чуть более 180 человек, некоторые умирают, не дождавшись справедливости &).
В обсуждении также участвовали Ерванд Хидишян - Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК, Вера Сенюкова - заместитель министра здравоохранения и социального развития РК, Ирина Чехонина – заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РК, Ольга Рыбалова – член первой городской коллегии адвокатов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия, член фракции «Единая Россия» в своем выступлении заявила, что была совершена нравственная ошибка. Тем жителям Карелии, которых лишили статуса малолетнего узника, это принесло боль, обиду и смятение. А ведь это те, кто и так, по сути, был лишен детства. – Безнравственно жалеть деньги для этих людей – подчеркнула Г.Разбивная. – Мне стыдно, что это произошло в Карелии! Я поддерживаю инициативу фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Карелии, которая направлена на разработку статуса «детей войны». И считаю, что если на федеральном уровне проблему решить не удастся, то мы обязаны присвоить людям, которых лишили статуса малолетнего узника, статус «детей войны», чтобы они могли получать соответствующие льготы. Уверена, что Глава Республики Карелия поддержит нас в этом начинании.
Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин озвучил предлагаемые решения:
" направить Обращение к министру здравоохранения и социального развития РФ Зурабову с предложением ускорить реакцию на те предложения, которые были направлены М.Зурабову Главой Республики Карелия (С.Катанандов предлагал внести в некоторые подзаконные акты России такие изменения, которые устранили бы несправедливость в отношении малолетних узников);
" обратиться к спикеру Государственной Думы, лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову с таким же предложением;
" попросить содействия в решении данного вопроса сенаторов от Карелии В.Федорова и А.Нелидова.
За это решение проголосовали единогласно все члены комитета – М.Мрыхин и В.Миронюк (фракция «Единая Россия»), Л.Суворова (российская партия Пенсионеров), В.Романов (фракция партии Жизни). Теперь инициатива комитета будет обсуждаться на Заседании Законодательного Собрания 27 сентября.

Депутаты поддержали предложения о внесении изменений в республиканские целевые программы: по реализации государственной антинаркотической политики в Республике Карелия; по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия. Изменения касаются перераспределения некоторых полномочий и средств среди учреждений соответствующих ведомств, поскольку меняется структура больных, система закупок препаратов, происходит реорганизация и модернизация лечебных учреждений. К примеру, будет реконструироваться операционный блок онкологического диспансера, в республике развивается сердечно-сосудистая хирургия, будет организован кардиологический диспансер. Комитет рекомендовал одобрить изменения в республиканские программы на Заседании Законодательного Собрания.
На вопрос депутата В.Миронюка о судьбе наркологического диспансера в Петрозаводске, Е.Хидишян сообщил, что службы этого учреждения убудут переведены в здание по ул. Онежской флотилии.

Члены Комитета рассмотрели текущий информационный вопрос о роли Петрозаводского МУСП «Мемориал» в организации погребения и похоронного дела. Председатель комитета М.Мрыхин и его заместитель В.Романов высказали критические замечания по поводу действий руководства Администрации г.Петрозаводска в отношении директора МУСП «Мемориал» С.Бикетова, который активно взаимодействует с комитетом ЗС РК по социальной политике в деле разработки проекта закона «О погребении и похоронном деле». Руководство Администрации г.Петрозаводска вынудило С.Бикетова написать заявление об увольнении. Некоторые члены комитета по социальной политике высказали мнение о том, что, несмотря на отдельные существующие недостатки в организации похоронного дела и содержании мест захоронения, за время работы Бикетова в должности руководителя МУСП «Мемориал» произошли изменения в лучшую сторону.
У депутатов также вызывает недоумение взаимоотношения муниципальных предприятий в части аренды и субаренды городских помещений. Этот вопрос, считают парламентарии, нуждается в тщательном изучении.

Следующий вопрос, который обсуждался на заседании - Обращение Карельской общественной республиканской организации инвалидов войны в Афганистане с предложением создать мемориальное кладбище для сохранения памяти лиц, имеющих особые заслуги перед Республикой Карелия и Россией, в том числе, ветеранов и инвалидов войн и вооруженных конфликтов. Представитель Главы Республики Карелия В.Тольский напомнил участникам заседания о том, что в свое время была начата работа по организации военно-мемориального кладбища, и предложил следующее: вернуться к проблеме организации такого кладбища, а также отразить в законопроекте РК «О погребении и похоронном деле» вопросы, связанные с сохранением памяти о гражданских лицах, имеющих особые заслуги. Члены комитета единогласно поддержали эти предложения.

Депутаты поддержали ряд проектов федеральных законов и целый пакет обращений законодательных (представительных) органов других регионов по социальным вопросам, и рекомендовали рассмотреть их на Заседании Законодательного Собрания Республики Карелия.
Также решено поручить Контрольно-бюджетному комитету Законодательного Собрания провести проверку деятельности Карельского Фонда обязательного медицинского страхования по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение.