Заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

13 сентября 2013 г.

 На второе чтение рекомендован проект Закона Республики Карелия №200-V «О внесении изменений в статьи 4 и 10 ЗРК «О статусе депутата Республики Карелия».  Данный законопроект подготовлен в связи с изменением в федеральном законодательстве  и принятием Закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться  иностранными финансовыми инструментами», которым внесены изменения  в части расширения оснований для досрочного прекращения полномочий депутата законодательного (представительного) органа власти.
Члены Комитета рассмотрели, внесенный Главой Республики Карелия проект Закона  Республики Карелия № 214-V «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия» и решили рекомендовать Законодательному Собранию отклонить представленный законопроект.
С февраля текущего года  распоряжением Главы Республики Карелия назначен Уполномоченный по защите прав предпринимателей, который осуществляет свою деятельность на общественных началах. Елена Гнетова, которая является Уполномоченным по защите прав предпринимателей, представила депутатам информацию о своей деятельности. Несмотря на то, что члены Комитета дали положительную оценку данной деятельности, они посчитали нецелесообразным в условиях дефицита бюджета, когда на ряд социально-значимых законопроектов накладывается вето в связи с отсутствием финансирования, увеличивать количество государственных структур.
В связи с тем, что два последующие законопроекта были связаны с предыдущим и предполагали некоторые изменения в действующих нормативных актах, они также рекомендованы к отклонению.
Членами Комитета рассмотрено обращение о ситуации с журналом «Карелия», руководство которого просит сохранить печатное издание журнала с выпуском не менее десяти номеров в год. Решение о сокращении тиража журнала принято его учредителями. Члены Комитета решили обратиться в прокуратуру Республики Карелия с просьбой выяснить правомочность действий учредителей.
Парламентарии также приняли к сведению и поддержали ряд федеральных законопроектов.
Вел заседание Комитета заместитель Председателя Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»). В работе приняли участие: Александр Федичев, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Светлана Логинова, Роман Силин (фракция КПРФ), Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»).