Карельский депутат оценил перспективы введения безвизового режима между Россией и Финляндией

18 ноября 2013 г.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») принял участие в состоявшемся в Калининградской области научно-практическом семинаре «Пространственного планирования в регионе Вислинского залива». В ходе семинара карельский депутат дал интервью одному из местных электронных изданий, в котором ответил на вопросы о перспективах введения безвизового режима между Россией и Финляндией. Как пояснил А. Гаврилов, в настоящее время в самой Финляндии пока нет единого мнения относительно безвизового режима с Россией:
«Не так давно ведущая газета Финляндии «Хельсингин саномат» провела опрос на тему - готовы ли финны отменить визы с Россией. 40 процентов респондентов высказалось за скорейшую отмену виз, как минимум, для жителей Карелии, либо за послабление в виде «72 часа без визы» для россиян. Среди этих сорока процентов - подавляющее число молодёжи», - цитирует издание слова депутата.
По мнению финских журналистов, многие из противников безвизового режима с Россией опасаются неконтролируемого притока в их страну представителей криминалитета. Впрочем, еще одной из причин, по которой финская сторона не хочет облегчать визовый режим для россиян, может быть и экономическая:
«Визовый сбор, который платит только Карелия и Ленинградская область финскому МИДу, достигает 12 млн. евро. Это хороший бюджет, чтобы от него враз отказаться. Сейчас финское консульство строит новый визовый центр. Что интересно - у нас визовый центр сейчас обслуживают по 12 человек в сутки, а я сегодня услышал от польского дипломата, что в Калининграде обслуживают по 95 человек в сутки! То есть теперь я понимаю, что нас может ждать». – Отмечает А. Гаврилов.
В то же время, карельский депутат убежден, что отмена визового режима между Россией и Финляндией окажется экономически взаимовыгодной для обеих стран, и понимание этого рано или поздно подтолкнет финских политиков к положительному решению этого вопроса.
Помимо прочего, существуют и иные причины для отмены виз, на которые обращает внимание Алексей Гаврилов: «..Рассчитываю на будущий Чемпионат мира по футболу в 2018 году, который пройдёт, как известно, в России. Уверен, что Россия к этому времени сделает максимум, чтобы болельщики со всего мира посетили нашу страну в безвизовом режиме, потратив деньги на отдых в России. И если в Европе и после этого не поймут банальную экономическую выгоду от безвизового посещения россиян, то мне будет очень жаль. Жаль, прежде всего, самих европейцев».


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК