Карельские парламентарии встретились с участниками международного проекта «Здоровье в фокусе»

25 марта 2014 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась встреча с участниками международного проекта «Здоровье в фокусе: Развитие профилактической работы и пропаганда здорового образа жизни в двух Карелиях на 2013-2014 годы».

Финская делегация – представители общественных организаций, средств массовой информации, образовательных учреждений, руководители групп здоровья гг.Йоэнсуу и Китее, а также руководитель проекта – обсудила с карельскими парламентариями вопросы улучшения здоровья и благополучия различных групп населения, снижения негативных социальных явлений и профилактику неинфекционных заболеваний среди населения.

Депутаты Законодательного Собрания Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Григорьева и Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия») рассказали гостям о той работе, которую проводит карельский парламент в сфере здравоохранения и социальной защиты.

За последние 2 года работы народных избранников в V созыве принят и работает закон по обеспечению лекарственными средствами и средствами самоконтроля больных сахарным диабетом. В целях профилактики алкогольной зависимости и ограничения употребления алкоголя принят закон, запрещающий продажу спиртосодержащей продукции в День знаний и День защиты детей. Как подчеркнул Анатолий Васильев, в рамках реализации республиканского закона «Об образовании» отдельное внимание уделено вопросам поддержания здоровья обучающихся – речь идет о регулярной диспансеризации учащихся, об организации полноценного питания и проведении уроков физической культуры.

Ирина Семенова рассказала гостям встречи о работе карельских парламентариев в области защиты окружающей среды как важного фактора сохранения и поддержания здоровья человека. В своей деятельности депутаты обращают внимание на проблемы чистой воды, на организацию горнодобывающих производств вблизи населенных пунктов.

В ходе встречи разговор коснулся и демографических вопросов. Отвечая на вопрос финских коллег, депутаты карельского парламента подчеркнули, что в республике предусмотрена финансовая поддержка семей, берущих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон работает – сейчас количество воспитанников детских домов уменьшается. Отрадно и то, что все чаще семью находят дети с поражениями центральной нервной системы.

Гости из Финляндии рассказали о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться им в своей практике. Одна из основных, которая требует своего решения – это избыточный вес, что существенно подрывает здоровье граждан. Для профилактики страна вводит так называемые «акцизы на сладости». Продолжая тему здорового питания, карельские парламентарии подчеркнули, что в своей работе также не обходят стороной эту тему – в частности, при расчете стоимости потребительской корзины всё чаще предпочтение отдается не углеводсодержащим продуктам, а овощам и фруктам.

- Сегодня мы еще раз убедились, что вопросы сохранения и поддержания здоровья, объединяют специалистов различных сфер - это не только органы исполнительной и законодательной власти, но и общественные организации, средства массовой информации, образовательные учреждения. Законодательное Собрание, парламентский комитет по социальной политике, в своей работе уделяет внимание не только вопросам здравоохранения, но и сохранения социального благополучия людей, в том числе и тех категорий граждан, которые требуют особого внимания – это пенсионеры, инвалиды, молодые мамы, ветераны военных кампаний, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы также придаем важное значение международным контактам в этой сфере – в первую очередь, с приграничной Финляндией. Считаю, что полезно было бы организовать прямое сотрудничество карельских и финских парламентариев по вопросам внедрения здоровьесберегающих технологий, поскольку у наших соседей на практике реализуются интересные проекты в этой области и есть хорошие результаты в формировании здорового образа жизни, - подвела итог встречи Ирина Семенова.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК