Карельские парламентарии вновь поднимают вопрос о необходимости Федерального закона «О детях Войны»

9 апреля 2014 г.

Депутаты обсудили проект Закона Республики Карелия №282-V «О внесении изменений в ЗРК «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшими инвалидами вследствие военной травмы» (законодательная инициатива депутатов Анастасии Кравчук, Эмилии Слабуновой, Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Ларисы Степановой (фракция КПРФ), Александра Шарапова (фракция «Единая Россия»).
Проект Закона подготовлен  с целью обеспечения равных прав граждан, проходивших военную службу по призыву и ставших инвалидами вследствие военной травмы, на меры соцподдержки в виде доплаты к пенсиям, вне зависимости от места прохождения службы. На сегодняшний день данную меру социальной поддержки получает 31 житель республики, в базе данных учтены 43 человека, которые имеют право на льготы как ветераны боевых действий и одновременно имеют инвалидность. Парламентарии решили внести ряд важных редакционных правок и представить законопроект на рассмотрение в новой редакции.  
 

На заключение Главе Республики Карелия  направлен проект Закона Республики Карелия № 301-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» и Закон Республики Карелия «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Вадима Андронова, Андрея Рогалевича, Михаила  Савина, Ирины Семеновой, Александра Федичева (фракция «Справедливая Россия»), Светланы  Логиновой, Ларисы Степановой (фракция КПРФ).
Проектом уточняются формулировки и устраняются возможности двоякого неоднозначного толкования и применения норм вышеназванного Закона, что позволит льготнику осуществлять свое право выбора основания предоставления мер социальной поддержки.

Члены Комитета поддержали проект Обращения Законодательного Собрания Республики Карелия, подготовленный депутатом Ларисой Степановой (фракция КПРФ) к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу принятия Федерального закона «О детях войны».
В ряде субъектов Российской Федерации приняты законы, предусматривающие меры социальной поддержки для данной категории граждан. Однако в Российской Федерации нет единого порядка и условий отнесения граждан к указанной категории, перечня и объёма мер социальной поддержки. Это вызывает непонимание и многочисленные обращения граждан, переживших тяжелые военные годы и имеющих право на равную социальную поддержку со стороны государства на всей его территории.
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия уже не раз обращались с этим вопросом в Государственную Думу РФ и вновь просят в рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рассмотреть вопрос об определении статуса «детей войны» и установления мер социальной поддержки указанной категории граждан на федеральном уровне.

Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Лариса Степанова, Александр Степанов, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич, Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев, Евгения Медведева, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия.

 

Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео